RAID-Setup-Verfahren für Intel® NUC-Kits

000021493

26.08.2021

Software-RAID-Technik ermöglicht die Kombination mehrerer physischer Festplatten in einer logischen Einheit oder Festplatte. Sie können diese Technologie zum Zweck der Redundanz, Leistung oder beides verwenden.

Alle Intel® NUC-Produkte mit mehreren Laufwerken ermöglichen die Erstellung eines Software-RAID. Dieser Leitfaden zeigt das Verfahren zur Einrichtung von Software-RAID mit der SATA (AHCI)-Methode und der PCIe (NVMe)-Methode und stellt Ressourcen zur Einrichtung von RAID unter Linux* zur Verfügung.

Wenn Sie die Intel® Optane™-Technologie auf unterstützten Intel NUCs konfigurieren möchten, lesen Sie die Seite Installation Intel® Optane™ Memory auf Intel® NUC Kits.

Was ist erforderlich?

• USB-Stick
  • Die neueste Intel® Rapid Storage Technology Treiberinstallationssoftware mit Intel® Optane™ Speicher oder Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) Benutzeroberfläche und Treiber, verfügbar im Intel® Download-Center
  • Installationsprogramm für Windows 7*, Windows 8.1* oder Windows® 10 64-Bit*
  • Laufwerke (eine der folgenden Kombinationen):
    • Ein 2,5-Zoll-SATA-Laufwerk und ein M.2-SATA-Laufwerk
    • Zwei M.2 NVMe-SSDs (unterstützt von NUC11PHKi7C[x], NUC9i[x]QNX, NUC9V[x]QNX, NUC8i7HNK, NUC8i7HVK und nur NUC6i7KYK)
Notizen
  • Die Kapazitäten der Laufwerke müssen nicht dieselben sein, aber das RAID-Volume ist nur zweimal so groß wie das Laufwerk mit der kleinsten Kapazität. Wenn Ihre beiden Laufwerke beispielsweise 256 GB und 128 GB haben, kann das RAID 256 GB (128 GB × 2) haben.
  • Beide Laufwerke müssen entweder AHCI (SATA) oder NVMe* (PCIe*) sein. Die beiden Technologien können nicht gemischt werden.
  • Wenn Sie Windows 7* verwenden, sollte das Windows 7 ISO-Image über UEFI auf Ihr USB-Flash-Laufwerk geschrieben werden. Lesen Sie die Anleitungen im Leitfaden für die Windows 7 UEFI-Image-Erstellung.

Vorsicht
Durch das Erstellen eines neuen RAID, SATA oder PCIe werden Ihre Datenträger formatiert und alle Inhalte gelöscht.

Aptio® V UEFI Firmware Core (BIOS) für Intel® NUC der 11. Generation

SATA-RAID (AHCI)
  1. Drücken Sie die F2 während des Bootvorgangs, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  2. Navigieren Sie zu Advanced > Storage (Erweiterter >Speicher).
  3. Set, Enable VMD controller (Enable for RAID and Optane Memory) to Enabled (Aktivierenfür RAID und Optane Speicher) auf .
  4. Veränderung, Zuordnung dieses Root-Ports unter VMD, An Aktiviert.

Change Map this Root Port under VMD to Enabled

5. Drücken Sie die Taste F10, um die Änderungen zu speichern. Wählen Sie dann OK, und das System wird neu gestartet.
  6. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  7. Navigieren AnErweiterte > Add-in-Konfiguration > Intel® Rapid Storage-Technologie, Dann Auswählen RAID-Volume erstellen.
    HinweisWenn Sie im Abschnitt "Physische Datenträger ohne RAID" keine zwei Datenträger sehen, schalten Sie die NUC aus, öffnen Sie das Gehäuse und überprüfen Sie die Verbindungen für beide Datenträger. Sie müssen zwei Datenträger sehen, um fortfahren zu können.

Select Create RAID Volume.

8. Namen das Volume und Festgelegt das RAID-Stufe.

Name the volume and Set the RAID Level

9. Für beide Festplatten, klicken das Pull-down-Menü und Auswählen X.

For both Disks click the pull down menu and select X

10. Auswählen das Streifengröße, und auf Wunsch Kapazität.

Select the stripe size and if desired disc space

11. Auswählen Erstellen Sie ein Volume.

Select Create Volume

12. Sie werden das abgeschlossene RAID-Volume sehen.

You will see the completed RAID Volume

13. Drücken Sie die F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.
  14. Die Intel NUC wird neu gestartet. Schalten Sie die Intel NUC aus.
  15. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk oder das optische USB-Laufwerk mit den Windows* Installationsdateien an.
  16. Drücken Sie die Intel NUC und drücken Sie die F10-Taste während des Bootvorgangs.
  17. Folgen die Windows Installationsanweisungen.
    HinweisWenn Sie den Bildschirm Wo möchten Sie Windows installieren? unten öffnen, werden Ihre Festplatten unter Windows möglicherweise nicht angezeigt. Befolgen Sie die unten stehenden Anleitungen.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

18. Navigieren Sie Intel® Rapid Storage Technology Treiberinstallationssoftware mit Intel® Optane™ Speicher, und laden Sie, F6flpy-x64 (Intel® VMD).zipherunter.
  19. EntpackenSie F6flpy-x64 (Intel® VMD).zip und ziehen Sie den entpackten Ordner auf ein USB-Gerät.
  20. Stecken Sie das USB-Gerät mit dem neuesten F6flpy-x64 (Intel® VMD) Treiber in die Intel NUC ein.
  21. AuswählenTreiber laden > Durchsuchen > (Ihr USB-Laufwerk) > F6flpy-x64 (Intel® VMD) Ordner

Select Load Driver

Click on browse

Hinweis

Sie sehen den Bildschirm unten, wenn Windows den Rapid Storage-Treiber findet.

22. Auswählen Nächster. Das Laden des Treibers kann ein oder zwei Minuten dauern. Wenn der Bildschirm unten angezeigt wird, ist Windows zur Installation bereit. Auswählen Nächster um die Installation zu starten.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

PCIe-RAID (NVMe)
Hinweis
  1. Drücken Sie die F2 während des Bootvorgangs, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  2. Klicken Sie auf Erweitert > Storage.
  3. Festgelegt SATA-Controller zu Aktiviert.

Set SATA Controller to Enabled

4. Scrollen Sie dann nach unten. set die folgenden Optionen zu, aktiviert
    • VMD-Controller (Für RAID und Optane Speicher aktivieren)
    • Zuordnung dieses Root-Ports unter VMD
      Scroll down then set the following options to Enabled
  5. Drücken Sie die F10, um die Änderungen zu speichern, wählen Sie OK, und das System wird neu gestartet.
  6. Drücken Sie die F2 während des Bootvorgangs, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  7. Wählen Sie Erweiterte >-Add-in-Konfiguration > Intel® Rapid Storage-Technologie.
  8. Wählen Sie diese Option aus, um RAID-Volume zu erstellen.
  9. Geben Sie den Namen des RAID-Volumes an.
  10. Wählen Sie die RAID-Stufe aus.
  11. Wählen Sie die Datenträger im Pull-down-Menü durch Auswahl von X aus.
  12. Legen Sie die Stripe-Größe und -Kapazität fest.
  13. Wählen Sie, Volume erstellen. Hinweis: Sie werden das abgeschlossene RAID-Volume sehen.
  14. Drücken Sie die F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.
  15. Fahren Sie die Intel NUC herunter.
  16. Schließen Sie Ihr Windows-Installationsprogramm an einen der USB-Ports an der Intel NUC an und drücken Sie den Netzschalter, um die Intel NUC zu starten.
  17. Befolgen Sie die Windows Installationsanleitungen.
  18. Wenn Sie auf die Wo möchten Sie Windows installieren? Bildschirm, auf einem anderen Computer Navigieren um https://downloadcenter.intel.com

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

19. Wählen Sie, "Memory and Storage"und navigieren Sie zum neuesten Treiberinstallations-Sowtware-System der Intel®-Speichertechnologie mit dem Installationsprogramm für den Intel® Optane Speicher.
  20. Herunterladen; F6flpy-x64 (Intel® VMD).zip.
    • Entpacken Sie den Ordner
    • Kopieren Sie den entpackten Ordner auf ein USB-Flashlaufwerk.
    • Stecken Sie den USB-Stick in das Intel NUC ein.
  21. Auswählen Laden Sie den Treiber > die > DES USB-Laufwerks > RSTxxxx Ordners..
    HinweisDas USB-Flash-Laufwerk ist das C: Laufwerk: z. B. xxxxx (C:)

Browse to folder

Der Bildschirm unten zeigt, ob Windows den Rapid Storage-Treiber findet.

>The screen below will be shown

22. Auswählen Nächster. Das Laden des Treibers kann ein oder zwei Minuten dauern. Wenn der Bildschirm unten angezeigt wird, ist Windows zur Installation bereit. Auswählen Nächster um die Installation zu starten.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

Aptio® V UEFI Firmware Core (BIOS) für Intel NUC der 8., 9. und 10. Generation

SATA-RAID (AHCI)
  1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  2. Klicken Sie auf Erweitert > Datenspeicher.
  3. Festgelegt Auswahl des SATA-Modus An RAID.

SATA Mode Selection to RAID

4. Drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.

5. Das System wird neu gestartet. Presse F2 während des Startvorgangs, um das BIOS-Setup auf dem System
    HinweisUm das RAID-Volume erstellen zu können, müssen sie im Abschnitt "Physische Datenträger ohne RAID" zwei Datenträger sehen:

6. Namen das Volume.

Name the volume

7. Auswählen das RAID-Stufe.

Select the RAID Level

8. Auswählen die Datenträger, indem Sie im Pull-down-Menü X auswählen.

Select the discs

9. Festgelegt das Streifengröße Und Datenträgerbereich.

Set the stripe size and disc space

10. Auswählen Volume erstellen

Select <em>Create Volume

11. Sie werden das abgeschlossene RAID-Volume sehen.

You will see the completed RAID Volume

12. Drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.
PCIe-RAID (NVMe)
HinweisPCIe-RAID (NVMe) wird nur über UEFI-Boot unterstützt. Windows 7* muss über UEFI installiert werden. Anleitungen finden Sie in der Anleitung zum Erstellen eines Windows 7* UEFI-Installationsprogramms.
  1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  2. Klicken Sie auf Erweitert > Datenspeicher.
  3. Festgelegt Auswahl des SATA-Modus An RAID Und Auswählen BeideM.2 Steckplatz 1 RST PCIe-Datenspeicher-Neuappung Und M.2 Steckplatz 2 RST PCIe-Datenspeicher-Neuappung.

Advanced settings

4. Drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.
  5. Das System wird neu gestartet. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  6. Klicken Erweiterte > Add-in-Konfiguration > Intel® Rapid Storage-Technologie > RAID-Volume erstellen.
    HinweisUm das RAID-Volume erstellen zu können, müssen sie im Abschnitt "Physische Datenträger ohne RAID" zwei Datenträger sehen:

7. Namen das RAID-Volume.

Name the RAID Volume

8. Auswählen die RAID-Stufe.

Select the RAID level

9. Auswählen die Datenträger durch Auswahl X im Pull-down-Menü.

Select the discs

10. Festgelegt das Streifengröße Und Kapazität.

Set the Stripe Size and Capacity

11. Auswählen Volume erstellen.

Select Create Volume

12. Sie werden das abgeschlossene RAID-Volume sehen.

You will see the completed RAID Volume

13. Drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.

Visual BIOS

SATA-RAID (AHCI)
  1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  2. Klicken Sie > erweiterten Geräte > SATA.
  3. Festgelegt SATA-Chipsatzmodus An RAID.

Chipset SATA Mode

4. Drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.
  5. Das System wird neu gestartet. Presse STRG+I während des Bootvorgangs (falls erforderlich wiederholt), bis das RAID Option ROM Utility geöffnet wird.

RAID Setup for Intel NUCs-Create RAID Volume

6. Wählen Sie RAID-Volume erstellen.
  7. Namen das RAID-Volume.

RAID Setup for Intel NUCs-Name RAID Volume

8. Festgelegt das Strip-Größe.

RAID Setup for Intel NUCs-Set Stripe Size

9. Festgelegt das Kapazität.

RAID Setup for Intel NUCs-Set the RAID size

10. Auswählen Volume erstellen Und Presse Y zur Bestätigung.

RAID Setup for Intel NUCs-Create RAID Volume

11. Ausfahrt das RAID Option ROM Utility und Presse Y zur Bestätigung.

RAID Setup for Intel NUCs-Exit RAID screen

12. Installieren Windows*.
PCIe-RAID (NVMe)
HinweisPCIe-RAID (NVMe) wird nur über UEFI-Boot unterstützt. Windows 7* muss über UEFI installiert werden. Anleitungen finden Sie in der Anleitung zum Erstellen eines Windows 7* UEFI-Installationsprogramms.
  1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  2. Klicken Sie auf Advanced   > Devices > SATA.
  3. Festgelegt SATA-Chipsatzmodus An RAID.

Chipset SATA Mode

4. Aktivieren M.2-Steckplatz 1 RST-PCIe-Speicher-Neuappung und M.2-Steckplatz 2 RST-PCIe-Speicher-Neuappung.

Enable M.2 Slot 1 RST PCIe Storage Remapping

5. Drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.
  6. Geben Sie bitte ein BIOS-Setup erneut, indem Sie während des Bootvorgangs die Taste F2 drücken.
  7. Klicken Sie > erweiterten Geräte >-Add-in-Konfiguration .
  8. Klicken Konfigurieren Neben Intel®-Rapid-Storage-Technologie

Click configure

9. Auswählen RAID-Volume erstellen.

Select Create RAID Volume

10. Namen das RAID.

Name the RAID

11. Auswählen welche RAID-Version verwendet werden soll.

HinweisNur RAID0 und RAID1 werden unterstützt.

RAID

12. Auswählen die Festplatten, die Teil des RAID sein sollen, von pressing (Drücken der Taste Eingeben auf der Festplatte und dann Auswahl X. Wiederholen für die zweite Festplatte.

Select the disks

13. Auswählen das Strip-Größe Und die Kapazität.

Select the Strip Size

14. Auswählen Volume erstellen.

Select Create Volume

15. Drücken Sie den ESC, um den Exit zu beenden, und drückenSieY, um dies zu bestätigen.
  16. Drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.
  17. Die Intel NUC wird neu gestartet. Schalten Sie die Intel NUC aus.
  18. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk oder das optische USB-Laufwerk mit den Windows* Installationsdateien an.
  19. Schalten Sie die Intel NUC ein.
  20. Bei der Aufforderung während des Startvorgangs, Presse F10 um das Boot-Menü zu öffnen und Auswählen das UEFI-USB.

Select the UEFI USB

21. Befolgen Sie die Windows Installationsanleitungen.
  22. Wenn Sie auf die Wo möchten Sie Windows installieren? Bildschirm unten:

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

Stecken Sie das USB-Flashgerät mit dem Intel® Rapid Storage Technology-Treiber ein: RST_f6floppy_Win7_8.1_10_64_14.8.0.1042.zip.

HinweisStellen Sie sicher, dass der Treiber entpackt ist.

23. Auswählen Treiber laden > Durchsuchen > USB Laufwerk > RSTXXXX Ordner.

HinweisDas USB-Flash-Laufwerk ist das C: Laufwerk: z. B. xxxxx (C:)

Browse to folder

24. Der Bildschirm unten zeigt, ob Windows den Rapid Storage-Treiber findet.

>The screen below will be shown

25. Wählen Sie Weiter aus. Das Laden des Treibers kann ein oder zwei Minuten dauern.
  26. Wenn der Bildschirm unten angezeigt wird, ist Windows zur Installation bereit. Auswählen Nächster um die Installation zu starten.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

RAID auf Linux

Software-RAID unter Linux wird auf allen Intel NUCs mit mehreren Laufwerken unterstützt.

Zur Erstellung und Verwaltung eines Software-RAID unter Linux siehe die folgenden Links:

Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) unter Linux*Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) unter Linux.

Linux RAID für Kernel-Versionen 4 und früher.

mdadm Manual-Seite.

HinweisSo aktivieren Sie RAID auf einem Intel® NUC8i5INH oder Intel® NUC8i7INH:
  1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2, um das BIOS-Setup auf zu starten.
  2. Klicken Sie auf Erweitert > STORAGE.
  3. Setzen Sie "SATA Mode Selection" auf RAID.
Dann Weiter zu Schritt 4 der beiden Szenarien oben.

Hinweis

Auf Intel® NUC9V[x]QNX oder Intel® NUC9i[x]QNX können RAID0- und RAID1-Volumes nur auf Speicher, der im NUC-Element verfügbar ist, erstellt werden.
Wenn Sie zusätzliche Speicherlaufwerke mit der Basisplatine verbinden, können sie nicht zum gleichen RAID0- oder RAID1-Volume wie das integrierte Laufwerk im NUC-Element hinzugefügt werden.
Weitere Informationen finden Sie in den technischen Produktspezifikationen.