Häufig gestellte Fragen zum Intel® Grafikspeicher unter Windows® 10 und Windows 11*

Dokumentation

Kompatibilität

000020962

23.05.2023

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Wie viel Grafikspeicher hat mein Computer? Die integrierte Intel® Prozessor-Grafikhardware verwendet keine separate Speicherbank für Grafik/Video. Stattdessen verwendet die Graphics Processing Unit (GPU) den Systemspeicher. Der Intel® Grafiktreiber arbeitet mit dem Betriebssystem (BS) zusammen, um die optimale Nutzung des Systemspeichers über die Central Processing Units (CPUs) und die GPU für die aktuelle Workload eines Computers zu ermöglichen.

Die folgenden Schritte können verwendet werden, um die Grafikspeicherkonfiguration eines Windows® 10 Computers anzuzeigen:

1. Wechseln Sie zum Windows* Desktop
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen leeren Bereich des Desktops und wählen Sie Anzeigeeinstellungen.

Screen resolution

3. Klicken Sie auf Erweiterte Anzeigeeinstellungen.

Advanced display settings

4. Klicken Sie auf Adaptereigenschaften anzeigen.

Display adapter properties

5. Der insgesamt verfügbare Grafikspeicher wird in der Registerkarte Adapter unter "Adapterinformationen" angezeigt.

Available graphics memory

Hinweis Der gemeldete freigegebene Systemspeicher ist keine laufende Belegung des Systemspeichers. Es ist einfach die Obergrenze dafür, wie viel Systemspeicher das Betriebssystem der Grafik zu einem bestimmten Zeitpunkt auf der jeweiligen Plattform zulässt.

Hinweis Standardmäßig meldet der Intel Grafiktreiber 128 MB fiktiven dedizierten Videospeicher für die Kompatibilität mit Anwendungen, die eine vollständig vereinheitlichte Speicherarchitektur nicht verstehen. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Berichterstattung zu dediziertem Speicher .

Was ist die maximale Grafik- oder Videospeichermenge, die mein Computer verwenden kann? Die Tabelle zeigt die maximalen Grafikgrenzwerte, die vom Intel® HD-Grafiktreiber je nach Prozessor unterstützt werden. Die tatsächlich von Windows gemeldeten maximalen Grafikspeicher-Grenzwerte können variieren. Die Beschränkung des Speichers hängt von nicht von Intel kontrollierten Faktoren ab, z. B. dem verfügbaren Systemspeicher, dem BIOS oder den Systemeinstellungen. Weitere Einzelheiten dazu, wie Windows mit der Speicherverwaltung umgeht, finden Sie in der Microsoft-Dokumentation für die Grafikspeicherberichterstattung über WDDM.
Intel® Prozessor Maximaler Grafikspeicher1 unter Windows® 10 und Windows 11*
Intel® Iris® Xe Grafik Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® UHD-Grafik 730 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® UHD-Grafik 750 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® UHD-Grafik 770 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® UHD-Grafik für Intel® Prozessoren der 11. Generation Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® UHD-Grafik für Intel® Prozessoren der 10. Generation Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® UHD-Grafik Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
grafik Intel® Iris® Plus Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® UHD-Grafik 620/630 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® UHD-Grafik 600/605 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® Iris® Plus-Grafik 640/650/655 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® HD-Grafik 610/615/620/630 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® Iris® Pro Grafik 580 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® Iris®-Grafik 550/540 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® HD-Grafik 530/520 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® HD-Grafik 515 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® Iris®-Grafik 6200/6100 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® HD-Grafik 6000/5500 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® HD-Grafik 5300 Beschränkt durch Betriebssystem auf die Hälfte des Systemspeichers
Intel® Iris® Pro Grafik 5200 Bis zu 2048 MB
Intel® Iris®-Grafik 5100 Bis zu 2048 MB
Intel® HD-Grafik 5000/4600/4400/4200 Bis zu 2048 MB
Intel® HD-Grafik 4000/2500 Bis zu 1792 MB
Intel® Celeron® Prozessoren 900/1000/G1000/2000/J1000/N2000/N3540/N2940/
N2840/N2808/N3000/N3050/N3150 Reihe mit Intel® HD-Grafik
Bis zu 1792 MB
Intel® Pentium® Prozessoren 2000/G2000/G2100/3000/G3000/J2000/N3000/G3460/
G3450T/G3250/G3250/G3250T/N3700 Reihe mit Intel® HD-Grafik
Bis zu 1792 MB
Intel Atom® Prozessor Z2700/E3800/Z3700/N3000/N3050/N3150/N3700 Bis zu 748,5 MB

1 Die tatsächliche maximale Grafikspeichermenge auf Ihrem Computer kann geringer als die in der Tabelle aufgeführten Mengen sein. Die tatsächlichen Mengen hängen stark von der Konfiguration Ihres Computers ab. Informationen zur Konfiguration Ihres Computers erhalten Sie am besten beim Computerhersteller. Der Hersteller Ihres Computers kann Funktionen verändern, Anpassungen integrieren oder andere Änderungen vornehmen, die den tatsächlich maximalen Grafikspeicher begrenzen oder reduzieren.

Wird meine Grafikspeichermenge durch Hinzufügen von physischem Speicher erhöht? Ja, für Prozessorgrafik auf Intel® Core™ Prozessoren der 5. Generation und neuer. Siehe Tabelle aus der vorherigen Frage. Hardware der vorherigen Generation hatte jedoch architektonische Grenzen, so dass der Grafikspeicher in der Regel seine Obergrenze mit 4 GB Systemspeicher erreichte.
Erhöht ein Upgrade auf Windows® 10 oder Windows 11 die Grafikspeichermenge? Dies kann in einigen Fällen zu sehen sein, indem Sie die Tabelle "Maximaler Grafikspeicher" auf dieser Seite mit den ähnlichen Tabellen für ältere Betriebssystemversionen in den Links "Ähnliche Themen" unten vergleichen. Dies hängt jedoch von der Hardware- und Softwarekonfiguration ab, die von Ihrem Computerhersteller festgelegt wird. Wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Computers, um die tatsächliche maximale Grafikspeicherleistung zu erkundigen, die von Ihrem Computer mit Windows 10 oder Windows 11 unterstützt wird.
Kann ich steuern, wie viel Grafikspeicher von einer einzigen Anwendung verwendet wird? Nein. Die verwendete Grafikspeichermenge wird dynamisch zugewiesen, um die Anforderungen des Betriebssystems und alle laufenden Anwendungen auszugleichen.