SATA DVD-ROM wird unter Linux* 5.1 möglicherweise nicht erkannt, wenn SATA-Ports konfiguriert sind

Dokumentation

Garantie und RMA

000007728

01.09.2017

Symptom(e):

Wenn SATA-Ports im BIOS als AHCI konfiguriert sind, werden mit Red Hat Enterprise Linux 5.1* einige ungetestete SATA-DVD-ROMs möglicherweise nicht erkannt. Der Server kann von der Installations-DVD booten, aber wenn Sie als Installationsart die lokale CD-ROM auswählen, erscheint die folgende Fehlermeldung:

Keinen Treiber gefunden
Es konnten keine Geräte des für diesen Installationstyp erforderlichen Typs gefunden werden.
Möchten Sie Ihren Treiber manuell auswählen oder eine Treiberdiskette verwenden?

Die Installation kann mit anderen Methoden wie USB-DVD-ROM oder Netzwerk durchgeführt werden, aber während des Betriebssystemstarts können Sie ähnliche Fehlermeldungen angezeigt bekommen:

ata3.00: xfermode konnte nicht gesetzt werden (err_mask=0x4)
ata3: COMRESET fehlgeschlagen (errno=-16)

Nach dem Booten des Betriebssystems kann die SATA-DVD-ROM nicht erkannt werden.

Lösung:

Verwenden Sie ein DVD-ROM-Laufwerk aus der Liste der getesteten Hardware.

Oder Sie können diesen Lösungsansatz ausprobieren. Diese Schritte beheben das Problem mit der niedrigen Festplattenleistung, wenn SATA auf IDE-Modus eingestellt ist.

Konfigurieren Sie im BIOS den SATA-Modus als IDE:

1. Wählen Sie erweiterte SATA-Controller-Konfiguration.
  2. Setzen Sie den Onboard-SATA-Controller als Aktiviert.
  3. Konfigurieren Sie SATA als IDE.

Wenn das Betriebssystem bereits installiert ist, dann bearbeiten Sie die Datei /boot/grub/grub/grub.conf und fügen Sie ide0=noprobe ide1=noprobe am Ende jeder Zeile der Kernel /vmlinuz-.... Definition an.

Wenn das Betriebssystem nicht installiert ist, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Red Hat Enterprise Linux 5.1 zu installieren:

1. Booten Sie von der Installations-DVD. Geben Sie linux ide0=noprobe ide1=noprobe als Boot-Option ein.
  2. Fahren Sie mit der Installation fort, nachdem die Dateien kopiert wurden, und wenn Sie zum ersten Neustart aufgefordert werden, drücken Sie die Taste Strg+Alt+F2, um zur Textkonsole zu wechseln.
  3. Geben Sie vi/mnt/sysimage/boot/grub/grub/grub.conf ein.
  4. Geben Sie ide0=noprobe ide1=noprobe am Ende jeder Zeile der Kernel /vmlinuz-...Definition ein.
  5. Speichern Sie grub.conf und drücken Sie Strg+ F6, um zum Grafikbildschirm zurückzukehren.
  6. Starten Sie das System neu, um die Installation abzuschließen.