Intel® Erweiterte Netzwerkleistungen erweiterten Einstellungen für Teams

Dokumentation

Installation und Setup

000007536

09.08.2023

Klicken Sie auf das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Testpakete und Einstellungen

AFT- und ALB-Teams verwenden Testpakete. Sonden sind Pakete (Typ 886D, entweder Multicast oder Broadcast), die über das Netzwerk zwischen Teammitgliedern ausgetauscht werden. Sie ermöglichen es der Intel® Erweiterte Netzwerkleistungen Software, den Status des Mitglieds zu testen. Sie fügen dem Netzwerk eine geringe Menge an Datenverkehr hinzu. Wir empfehlen, sie in Netzwerken mit geringer Kapazität auszuschalten.

• AFT-Teams: Sonden aktiviert, Broadcast-Sonden standardmäßig verwendet
  • ALB/RLB-Teams: Sonden aktiviert, standardmäßig verwendete Broadcast-Sonden
  • SFT-Teams: Sonden deaktiviert
  • SLA, 802.3AD-Teams: Keine Sonden verwendet, testen Sie die Einstellungen, die auf der Seite "Erweiterte Einstellungen" des Teams nicht vorhanden sind
Hinweis
  • Für andere Modi sind keine Testpakete erforderlich, da der Switch Teil des Team-Setups ist. Es kann jedoch vorkommen, dass zu Verwaltungszwecken Pakete zwischen dem Switch und dem Team ausgetauscht werden.
  • Ab Intel Netzwerkadapter-Softwareversion 12.3 werden Prüfpunkte für Teams mit weniger als 3 Ports® deaktiviert.
  • Ab Intel Netzwerkadapter-Softwareversion 12.1 sind Advanced Networking Services nicht mehr in Systemen mit NetWare* enthalten und werden nicht mehr unterstützt. Daher ist das Adapter-Teaming für Systeme, auf denen NetWare ausgeführt wird, unter Verwendung der neuesten Intel-Treiber® nicht mehr verfügbar.
  • In NetWare sind Prüfpunkte standardmäßig deaktiviert, wenn nur Ethernet_802.2- und/oder Ethernet_802.3-Frame-Typen verwendet werden. Ethernet_802.2- und Ethernet_802.3-Frame-Typen lassen möglicherweise nicht zu, dass Sonden korrekt gesendet werden, was zu einem unnötigen Failover eines oder mehrerer Adapter führen kann. Wenn Sie beabsichtigen, die Testfunktion von Intel® Erweiterte Netzwerkleistungen zu verwenden, empfiehlt Intel, die Frame-Typen Ethernet_II oder Ethernet_Snap zu laden. (Sie müssen keine Protokolle an diese Frame-Typen binden.)

Sonden-Einstellungen:

• Probe (ProbeEnable): Bietet die Möglichkeit, Testpakete ein- oder auszuschalten.
  • Pakettyp: Broadcast oder Multicast
  • CheckTime: Legt die Zeit fest, die auf eine Sonde gewartet werden soll.
  • Max. Anzahl der Testwiederholungen: Gibt an, wie oft der Test unbeantwortet sendet, bevor der nicht reagierende Adapter deaktiviert wird.
  • ProbeSendTime: (nur einige Betriebssysteme) Zeitspanne zwischen dem Senden des Prüfpunkts. Basierend auf den tick_frequency. Wenn tick_frequency beispielsweise 50 Millisekunden beträgt und das Testintervall 1 Sekunde beträgt, beträgt ProbeSendTime 20.
Hinweis Durch Ändern einer dieser erweiterten Einstellungen ändert sich auch die Zeit für das Failover.

Mechanismus der Sonde zur Bestimmung gültiger Teammitglieder und des primären Adapters.
Bei jedem Testintervall sendet jeder Adapter im Team ein Testpaket an alle anderen Adapter im Team. Die Zieladresse des Tests ist eine Multicast-Adresse. Er lädt während der Initialisierung auf die zugrunde liegenden Mitgliedsadapter herunter, sodass nur ein Paket gesendet wird. Diese Pakete werden über den PCI-Bus an die oberen Schichten weitergeleitet, aber nur von Adaptern empfangen, die mit dieser Adresse registriert sind. Darüber hinaus passieren Testpakete keine nicht registrierten Router oder Router, die den Pakettyp blockieren. Diese Übertragung erfolgt in der Regel mit Broadcast-Paketen.

Wenn Sie das Senden von Testdaten aktivieren:

• Nach dem ProbeSendTime-Intervall senden alle Adapter im Team regelmäßig zur gleichen Zeit Testpakete. Broadcast- oder Multicast-Sonden senden diese Sonden an andere Adapter im Team.
  • Wenn ein Adapter nach Ablauf der festgelegten Zeitüberschreitungszeit keine gültigen Prüfpunkte sendet oder meldet, betrachtet das System ihn als deaktiviert. Wenn der primäre Adapter ausfällt, ist der sekundäre Adapter das Failover.
  • Wenn die Testpakete ihr Ziel nicht vor dem ProbeCheckTimeout erreichen, können Sie Wiederholungsversuche durchführen, bevor Sie den Zieladapter (ProbeMaxRetryCount) deaktivieren.

Solange sie sich nicht in der primären oder sekundären Rolle befinden, können Sie Adapter als deaktiviert markieren, ohne ihre Rollen zu ändern. Wenn das System jedoch einen primären oder sekundären Adapter als deaktiviert betrachtet, ist ein Failover erforderlich. Die Überprüfung auf einen besseren Adapter wird einmal in jedem Failover-Zyklus durchgeführt. Es können Einstellungen oder Bedingungen gelten, die einen anderen Adapter als den aktuellen primären Adapter zum besten Adapter für die primäre Rolle machen. (Aktivierte Adapter sind natürlich einem deaktivierten Adapter vorzuziehen.)

Hinweis Wenn der Basistreiber zurückgesetzt wird, sind die Sondensendungen nicht erfolgreich, was zu einem sofortigen Failover führt.
Andere Methoden zur Erkennung von Failover

Sonden können aus mehreren Gründen ausgeschaltet werden:

• Um wiederholte Failover zu vermeiden, die durch zu hohe Netzwerklatenz verursacht werden,
  • Zur Minimierung des Netzwerkverkehrs oder
  • Weil ein Router oder ein anderes Gerät Broadcasts oder diesen Pakettyp blockiert.

Wenn die Sonden deaktiviert sind, gibt es zwei weitere Methoden, um den Status der Teammitglieder zu überwachen:

• Link-based: Überwachung der tatsächlichen Verbindung zum Partner-Port pro Adapter.
  • Aktivitätenbasiert: Überwachung der Aktivitäten auf der Leitung, um festzustellen, welche den meisten Datenverkehr hat.
Failback und die Rolle des bevorzugten primären

Nach dem Failover kehrt der primäre Adapter in den aktiven Status zurück. Beim Failback wird die primäre Rolle auf den bevorzugten primären Adapter zurückgeführt. Ein Failback tritt nur auf, wenn Sie den bevorzugten primären Adapter manuell festlegen. Wenn Sie den primären Adapter mit Software festlegen, tritt kein Failback auf.

Weitere erweiterte Einstellungen für das Teaming
  • Aktualisierungsrate/Ausgleichsintervall für Lastausgleich: Das Intervall zwischen Softwareprüfungen des aktuellen Lastausgleichs und Bestimmung des Ausgleichs.
  • Anzahl RX-Pakete/NumTXPackets: Die Anpassung an die Speichernutzung, ähnlich wie beim Festlegen von Deskriptoren und Puffern. Eine Erhöhung der Werte kann den Durchsatz erhöhen, beansprucht aber Systemressourcen. Passen Sie einzelne Adapterressourcen an. Empfehlungen finden Sie in den entsprechenden Hilfedateien.
  • Lokal verwaltete Adresse (LAA): Es wird empfohlen, die Team-MAC-Adresse mit Middle-Layer-Treibern wie WLBS/NLB zu überschreiben. Für dynamische 802.3ad-Teams gibt es Einstellungen für den aktiven Aggregator.
  • LinkAg Join-Methode: Teilt den Aggregatoren mit, wie sie Teams aufteilen und welches Team aktiv werden soll. Wählen Sie maximale Bandbreite (schnellste Adapter) oder maximale Adapter (größtes Team).

Weitere Informationen zu den erweiterten Einstellungen von Microsoft OS* finden Sie in der Intel® PROSet Hilfedatei. Für andere Betriebssysteme finden Sie weitere Informationen auf der Teaming-Seite, in den Benutzerhandbüchern und in den Hilfedateien.