Fehlercodes während des Bootvorgangs für Intel® NUC

Dokumentation

Fehlermeldungen

000007331

12.06.2023

Dieses Dokument definiert die Fehlermeldungen und POST-Codes, die beim Start einer Intel® NUC angezeigt werden können.

In den Tabellen unten sind DIE POST-Codes und Bereichswerte in Hexadezimal dargestellt.

Fehlermeldungen
Fehlermeldung Erklärung
CMOS-Akku niedrig Der Akku könnte stromsenkbar sein. Ersetzen Sie den Akku demnächst.
CMOS-Prüfsummenfehler Die CMOS-Prüfsumme ist falsch. DER CMOS-Speicher kann beschädigt werden. Versuchen Sie Folgendes:

Laden Sie die neueste BIOS-Version für Ihre Intel NUC herunter und installieren Sie sie.

Setzen Sie das BIOS auf die Werkseinstellungen:
  1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2 , um das BIOS-Setup aufzurufen.
  2. Drücken Sie F9 , um die Werkseinstellungen festzulegen.
  3. Drücken Sie die Taste F10 , um die Werte zu speichern und das BIOS zu beenden.
Speichergröße verringert Die Speichergröße ist seit dem letzten Bootvorgang gesunken. Wenn kein Speicher entfernt wurde, ist der Speicher möglicherweise beschädigt.
Ein bootfähiges Gerät wurde nicht erkannt

Die Intel NUC fand kein bootfähiges Laufwerk. Dies kann auftreten, wenn:

• Das installierte Laufwerk ist fehlgeschlagen.
    • Versuchen Sie es mit dem Laufwerk auf einem anderen Computer.
    • Versuchen Sie es mit einem anderen, bekanntlich funktionierenden Laufwerk.
  • Das installierte Laufwerk wurde von einem anderen Computer verschoben.
    • Möglicherweise müssen Sie eine Windows-Wiederherstellung durchführen oder eine neue Kopie von Windows installieren.
    • Stellen Sie sicher, dass Sie zuerst die Daten auf dem Laufwerk sichern.
Port 80h POST-Codes

Während des Einschaltselbsttests (POST) sendet das BIOS Fortschrittscodes (POST-Codes) an den I/O-Port 80h. Wenn der POST fehlschlägt, bleibt der letzte generierte POST-Code an Port 80h. Dieser Code kann verwendet werden, um herauszufinden, warum der Fehler aufgetreten ist.

POST-Code Beschreibung des POST-Vorgangs
00 – 0F Debug-Codes: kann von einem beliebigen PFM/Treiber zum Debuggen verwendet werden
10 – 1F Host-Prozessor
10 Hochfahren der Initialisierung des Host-Prozessors (Boot-Strap-Prozessor)
11 Host-Prozessor-Cache-Initialisierung (einschließlich APs)
12 Starten der Anwendungsprozessorinitialisierung
13 SMM-Initialisierung
14 LAN-Initialisierung
15 Beenden Sie den frühen Plattforminit-Treiber
16 SMBUS-Treiberinitialisierung
17 Eintrag zu SMBUS Ausführung Lesen/Schreiben
19 Einstieg in die CK505-Programmierung
1F Nicht behebbarer CPU-Fehler
20 – 2F Speicher/Chipsatz
21 Initialisierung einer Chipsatzkomponente
22 Lesen von SPD aus Speicher-DIMMs
23 Erkennen von Speicher-DIMMs
24 Programmierzeitparameter im Speichercontroller und in den DIMMs
25 Konfiguration des Speichers
26 Speichereinstellungen optimieren
27 Initialisierung des Speichers, wie ECC init
28 Speicher testen
2F Kein Speicher erkannt oder kein nützlicher Speicher erkannt
30 – 3F Genesung
30 Die Krisenbewältigung wurde pro Benutzeranforderung gestartet
31 Die Krisenbewältigung wurde von Software (korrumpiertem Flash) gestartet
34 Laden der Wiederherstellung
35 Steuerung an die Wiederherstellung abgibt
3F Wiederherstellung nicht möglich
50 – 5F I/O-Busse (PCI, USB, ISA, ATA usw.)
50 PCI-Busse aufzählen
51 Zuordnung von Ressourcen zum PCI-Bus
52 Hot-Plug-PCI-Controller-Initialisierung
53 – 57 Reserviert für PCI-Bus
58 Zurücksetzen des USB-Bus
59 Reserviert für USB
5A PATA/SATA-Bus und alle Geräte zurücksetzen
5B Reserviert für ATA
5C SMBUS zurücksetzen
5D Für SMBUS reserviert
5F Nicht behebbarer I/O-Bus-Fehler
60 – 6F

Es gibt derzeit keine gültigen POST-Codes im Bereich 60 bis 6F.

Wenn Sie einen POST-Code in diesem Bereich sehen, sollte er als B0 - BF gelesen werden. (Bei einem LED-Display mit 7 Segmenten sieht das "b" wie eine 6 aus).

Beispiel:
Example POST code

70 – 7F Ausgabegeräte
70 Vga-Controller zurücksetzen
71 Deaktivieren des VGA-Controllers
72 Aktivieren des VGA-Controllers
78 Zurücksetzen des Konsolencontrollers
79 Deaktivieren des Konsolencontrollers
7A Aktivieren des Konsolencontrollers
7F Fehler bei nicht behebbaren Ausgabegeräten
90 – 9F Eingabegeräte
90 Tastatur zurücksetzen
91 Deaktivieren der Tastatur
92 Erkennung des Vorhandenseins einer Tastatur
93 Tastatur aktivieren
94 Leeren des Eingabepuffers der Tastatur
95 Anweisen des Tastaturcontrollers, Selbsttest auszuführen (nur PS2)
98 Maus zurücksetzen
99 Deaktivieren der Maus
9A Erkennen des Vorhandenseins einer Maus
9B Maus aktivieren
9F Fehler bei nicht behebbaren Eingabegeräten (Tastatur oder Maus)
B0 – BF Boot-Geräte
B0 Feste Medien zurücksetzen
B1 Deaktivieren von festen Medien
B2 Erkennen des Vorhandenseins eines festen Mediums (IDE-Festplattenerkennung usw.)
B3 Aktivieren/Konfigurieren eines festen Mediums
B8 Zurücksetzen von austauschbaren Medien
B9 Deaktivieren von austauschbaren Medien
BA Erkennen des Vorhandenseins eines entfernbaren Mediums (IDE, CD-ROM-Erkennung usw.)
BC Aktivieren/Konfigurieren eines austauschbaren Mediums
BF Fehler "Nicht behebbares Boot-Gerät"
D0 – Auswahl der Boot-Geräte
Dy Versuchen, die Boot-Auswahl y (y=0 bis 15) zu versuchen
E0 – FF Sonstige Codes
E0 Begann mit dem Versand vons (wie im ersten Bericht der EFI_SW_PC_INIT_BEGIN EFI_SW_PEI_PC_HANDOFF_TO_NEXT)
E2 Permanenter Speicher gefunden
E1, E3 Reserviert fürS PFR/PFRM
E4 Eingegebene DXE-Phase
E5 Begann mit dem Versand von Treibern
E6 Verbindungsaufbau mit Treibern gestartet
E7 Warten auf Benutzereingabe
E8 Passwort markieren
E9 Aufrufen des BIOS-Setups
EB RoMs der Legacy-Option aufrufen
EF Boot-/S3-Resume-Fehler
F4 Eingabe des Ruhezustands
F5 Beenden des Schlafzustands
F8 EFI-Boot-Service ExitBootServices () wurde aufgerufen
F9 EFI Runtime-Service SetVirtualAddressMap () wurde genannt
FA EFI Runtime Service ResetSystem () wurde genannt
FF Prozessor-Ausnahme
Port 80h POST-Codebereiche
Bereich Kategorie/Subsystem
00 – 0F Debug-Codes: Kann von beliebigen PFM/Treibern zum Debuggen verwendet werden
10 – 1F Host-Prozessoren
20 – 2F Speicher/Chipsatz
30 – 3F Genesung
40 – 4F Für zukünftige Nutzung reserviert
50 – 5F I/O-Busse: PCI, USB, ISA, ATA usw.
60 – 6F Derzeit nicht verwendet
70 – 7F Ausgabegeräte: Alle Ausgabekonsolen
80 – 8F Für zukünftige Nutzung reserviert (neue Ausgabekonsolencodes)
90 – 9F Eingabegeräte: Tastatur/Maus
A0 – AF Für zukünftige Nutzung reserviert (neue Eingabekonsolencodes)
B0 – BF Boot-Geräte: Umfasst fest installierte Medien und Austauschmedien.
C0 – CF Für zukünftige Nutzung reserviert
D0 – DF Auswahl der Boot-Geräte
E0 – FF E0 – EE: Verschiedene Codes
F0 – FF: FF Prozessor-Ausnahme
Typische Port-80h-POST-Sequenz

Port-80h-Codewerte erhöhen sich typischerweise während des Bootvorgangs. Die früheren Codes sind für Subsysteme, die näher am Prozessor sind, und die späteren Codes sind für Peripheriegeräte. Im Allgemeinen lautet die Reihenfolge der Initialisierung Prozessor -> Speicher -> Busses -> Ausgabe-/Eingabegeräte -> Boot-Geräte. Die Sequenz des POST ist systemspezifisch.

POST-Code Beschreibung
21 Initialisierung einer Chipsatzkomponente
22 Lesen von SPD aus Speicher-DIMMs
23 Erkennen von Speicher-DIMMs
25 Konfiguration des Speichers
28 Speicher testen
34 Laden der Wiederherstellung
E4 Eingegebene DXE-Phase
12 Starten der Anwendungsprozessorinitialisierung
13 SMM-Initialisierung
50 PCI-Busse aufzählen
51 Zuordnung der ressourced zum PCI-Bus
92 Erkennen des Vorhandenseins der Tastatur
90 Tastatur zurücksetzen
94 Leeren des Eingabepuffers der Tastatur
95 Selbsttest der Tastatur
EB Video-BIOS aufrufen
58 Zurücksetzen des USB-Bus
5A PATA/SATA-Bus und alle Geräte zurücksetzen
92 Erkennen des Vorhandenseins der Tastatur
90 Tastatur zurücksetzen
94 Leeren des Eingabepuffers der Tastatur
5A PATA/SATA-Bus und alle Geräte zurücksetzen
28 Speicher testen
90 Tastatur zurücksetzen
94 Leeren des Eingabepuffers der Tastatur
E7 Warten auf Benutzereingabe
01 INT 19
00 Startbereit