Hardware-Benutzerhandbuch für Intel® RAID-Expander RES2CV240 und RES2CV360

Dokumentation

Installation und Setup

000007266

12.02.2020

Dieser Artikel enthält Installationsanweisungen und Spezifikationen für die RES2CV240-SAS-Erweiterungskarte mit 24 Ports, die mit dem Intel® Server System R2216GZ4GC und der RES2CV360 36-Port SAS Expander-Karte ausgeliefert wird, die mit dem Intel® Server System ausgeliefert wird R2224GZ4GCSAS .

Bei umfangreichen Speicherkonfigurationen, die mehr als acht 2,5-Zoll-Festplatten verwenden, kann das System mit einer intern montierten SAS-Expander-Karte konfiguriert werden, die direkt hinter der Laufwerksschacht-Baugruppe montiert ist, wie in der folgenden Abbildung dargestellt. Die Auswahl der SAS-Expander hängt von der gewünschten SAS-Controller-Konfiguration ab.

Illustration showing how to mount the SAS expander

Die folgenden Diagramme dienen als Hilfe bei der Identifizierung der Mini-SAS-Anschlüsse, die auf den SAS-Expander-Karten gefunden wurden. Es ist darauf zu achten, dass Anschlüsse vom SAS-Expander an die Anschlüsse der Backplane angeschlossen werden, da jeder Steckverbinder im Werk vorprogrammiert ist, um eine spezifische Laufwerksidentifizierung zu ermöglichen. Ungeeignete Verbindungen können unerwünschte Laufwerkszuordnungen zur Verfügung stellen.

Diagram of 24-port SAS Expander

Diagram of 24-port SAS Expander with drive identification mapping

Diagram of 36-port SAS Expander

Diagram of 36-port SAS Expander with drive identification mapping

Jeder Anschluss auf der SAS-Expander-Karte kann als "Kabel in" (SAS-Controller für SAS-Expander) oder als "Kabel-out" (SAS Expander to Hot-Swap-Backplane) verwendet werden. Bei einer zusammenhängenden Laufwerkszuordnung (0 – 16 oder 0 – 24) unterscheidet sich die Kabelverlegung jedoch bei Verwendung eines 8-GB-SAS/SAS-RAID-Controllers mit einem breitem Port, der mit einem 6-Gbit/s-Anschluss kompatibel ist.

Kabelverlegung mit einem x8-Wide-Port-fähigen SAS/SAS-RAID-Controller mit 6 GB
Zur Gewährleistung einer zusammenhängenden Laufwerkszuordnung bei Verwendung von 8-GB-SAS/SAS-RAID-Controller mit einem breitem Anschluss mit einer SAS-Erweiterungskarte muss das System wie folgt verkabelt sein:

• Kabel vom SAS-Expander bis zur Hot-Swap-Backplane müssen in der folgenden Reihenfolge angeschlossen werden: a – D für 16-Laufwerkskonfigurationen und a – F für Konfigurationen mit 24 Laufwerken.
  • Die Kabel von der SAS-Steuerung können an einen der verbleibenden Anschlüsse auf der SAS-Expander-Karte angeschlossen werden.

Kabelverlegung über integrierte SCU-Ports
Hinweis: die folgenden Optionen können auch bei Verwendung eines SAS/SAS-RAID-Controllers mit 3 GB verwendet werden.

Bei Speicherkonfigurationen, die bis zu 16 oder 24 Festplatten für den Datenspeicher und ein intern gemountetes SSD als Boot-Gerät verwenden, muss das System wie folgt konfiguriert werden, um eine zusammenhängende Laufwerkszuordnung (0 – 16 oder 0 – 24) sicherzustellen:

• Mindestens ein intern gemountetes SSD-Gerät muss an den AHCI-Controller angeschlossen werden (SATA_0 oder SATA_1 auf dem Server-Mainboard) und als Boot-Gerät verwendet werden.
  • Kabel vom SAS-Expander bis zur Hot-Swap-Backplane müssen in der folgenden Reihenfolge angeschlossen werden: b – E für 16-Laufwerkskonfigurationen und b – G für Konfigurationen mit 24 Laufwerken.
  • Der SCU_0-oder 3G-SAS/SAS-RAID-Anschluss (0-3) ist mit dem ersten Mini-SAS-Anschluss der Hot-Swap-Backplane verkabelt.
  • Der SCU_1-oder 3G-SAS/SAS-RAID-Anschluss (4-7) ist ein Kabel mit Anschluss A auf der SAS-Expander-Karte.

Bei Speicherkonfigurationen, die die Verwendung eines Festplattenlaufwerks als Boot-Gerät erfordern, muss das System wie folgt verkabelt sein, um sicherzustellen, dass ein Boot-Gerät gefunden wird, und für die zusammenhängende Laufwerkzuordnung (0-16 oder 0-24):

• Der SCU_0 (0-3)-Anschluss auf dem Server-Mainboard ist mit dem ersten Mini-SAS-Anschluss der Hot-Swap-Backplane verkabelt.
  • Der SCU_1 (4-7)-Anschluss auf dem Server-Mainboard ist ein Kabel, das entweder auf der SAS-Erweiterungskarte mit 24 Ports oder 36 Ports Connector_A.
  • Kabel vom SAS-Expander bis zur Hot-Swap-Backplane müssen in der folgenden Reihenfolge angeschlossen werden: b – F auf der 24-Port-Expander-Karte und B – G auf der 36-Port-Expander-Karte.
HinweisAktuelle SCU-Controller-Design Einschränkungen verhindern, dass alle Festplatten, die an einer SAS-Expander-Karte angeschlossen sind, ein Boot-Gerät sind, wenn beide SCU-Anschlüsse an der SAS-Expander-Karte angeschlossen sind.

Wenden Sie sich bitte an das Intel® Server System R2000GZ/GL Product Family Service Guide für Kabel Routing Diagramme, die eine Vielzahl unterschiedlicher Speicherkonfigurationen veranschaulichen.