Allgemeine Speicherinformationen fürIntel® PC-Mainboard

000006827

13.09.2017

Grundlegendes zu Bits und Bytes
Ein Bit ist die kleinste Einheit des Speicher Speichers und hat den Wert entweder 1 oder 0 (eins oder null). Ein Byte ist gleich 8 Bits. Weitere Informationen finden Sie in der folgenden Tabelle für Byte Konvertierungen.

GrößeBytesKBMBGB
1 Kilobyte (KB)1,024------
1 Megabyte (MB)1,048,5761,024----
1 Gigabyte (GB)1,073,741,8241,048,5761,024--
1 Terabyte (TB)1,099,511,627,7761,073,741,8241,048,5761,024

DIMMs und so-DIMMs
DIMM (Dual in-line Memory Module) ist der Begriff für die Speichermodule, die von Intel® Desktop Boards unterstützt werden. SO-DIMMs (kleine Outline-DIMMs) sind die Speichermodule für Intel PC-Mainboards im Mini-ITX-Formfaktor und für Laptop-Computer.

DIMM and SO-DIMMs

Single-und Mehrkanal-Speichermodi
Je nach Anzahl der installierten Speichermodule können unter Intel Desktop Boards verschiedene Arten von Speichermodi konfiguriert werden. Der Speichermodus ist entweder ein einzelner oder einer der Mehrkanal-Modi (Dual, Triple, Quad und Flex).

• Ein-Kanal-Modus (oder asymmetrisch) ist vorhanden, wenn ein DIMM installiert ist oder die Speicherkapazitäten ungleich sind.
  • Der Dual-Channel-Modus (oder Interleaved) wird automatisch aktiviert, wenn die installierten Speicherkapazitäten mehrerer DIMMs gleich sind.
  • Alle Mehrkanal-Speichermodi erhöhen die Übertragungsgeschwindigkeit der Daten zwischen dem DRAM und dem Speichercontroller, indem Sie weitere Kommunikationskanäle hinzufügen.

Konfigurationsdetails finden Sie unter Einzel-und Mehrkanal-Speichermodi .

DDR-, DDR2-und DDR3-Speicher
DDR steht für doppelte Datenrate und ist eine Art Speicher, in dem Daten sowohl auf den steigenden als auch den fallenden Rändern des Taktsignals übertragen werden. DDR2 und DDR3 sind Updates der ursprünglichen DDR-Spezifikation, die Verbesserung der Speicher-Bus-Geschwindigkeiten.

DDR-, DDR2-und DDR3-Speichermodule sind gegenseitig inkompatibel. Sie können nicht installieren ein DDR2-Speicher-Modul in einem Board, das für DDR3 entwickelt wurde. Spannungen, Pins und Signalisierung unterscheiden sich zwischen den Speichertypen.

Die Schlüssellöcher dieser Module sind unterschiedlich positioniert (siehe Bild). Wenn der Arbeitsspeicher nicht eingefügt werden kann, schalten Sie ihn 180 Grad ein, und versuchen Sie es erneut, oder überprüfen Sie, ob Sie den richtigen Speichertyp für Ihr Desktop-Motherboard haben.

DDR, DDR2, and DDR3

Die Spezifikation für DDR4 wurde von JEDEC (Joint Electron Devices Engineering Council), eine unabhängige Engineering-Trade-Organisation und Normengremium veröffentlicht. DDR4 Speicher wurde in 2014 zur Verfügung.

Desktop vs. Server Speicher
Die Arbeitsspeicheranforderungen für Desktopcomputer und Server/Workstations sind unterschiedlich. Intel PC-Mainboards erfordern ungepufferten Speicher. Server benötigen Speicher, der mehr Stabilität und Zuverlässigkeit bietet und häufig registrierten oder gepufferten Speicher verwendet. Registrierter oder gepufferter Speicher funktioniert nicht in einem Board, das nicht dafür entworfen wurde, und umgekehrt.

Bei registriertem oder gepuffertem Speicher gibt es ein Register zwischen den DRAM-Modulen und dem Systemspeicher-Controller. Das Register speichert Bits von Informationen, so dass Systeme schreiben können, oder lesen Sie alle Bits gleichzeitig. Voll gepufferte DIMMs (FB-DIMMs), die auch in Server Umgebungen verwendet werden, enthalten einen erweiterten Speicherpuffer zwischen dem Speichercontroller und dem Speichermodul.