CMOS-Batterie am Intel® NUC

000006787

24.01.2024

Eine Knopfzellenbatterie (CR2032) versorgt die Echtzeituhr und den CMOS-Speicher (Complementary Metal-Oxide-Semiconductor) mit Strom. Der Akku hat eine geschätzte Lebensdauer von drei Jahren, wenn Ihr Intel® NUC nicht an eine Wechselstromquelle angeschlossen ist. Wenn der Computer an das Stromnetz angeschlossen ist, verlängert der Standby-Strom des Netzteils die Lebensdauer des Akkus. Die Uhr fährt auf ±13 Minuten/Jahr genau an.

Die CMOS-Batterie ist über einen 1x2-Stecker (Molex 51021-0200) mit einem Onboard-Header auf der Prozessorseite des Mainboards verbunden.

Beispiel für den Standort der Batterie:

Notizen
  • Der Standort der Batterie variiert je nach Intel® NUC Modell.
  • Intel bietet keinen Batterieersatz an. CR2032-Batterien mit einem Kabel und einem Molex-Anschluss sind möglicherweise nicht lokal verfügbar.
  • Um einen Ersatz zu finden, suchen Sie im Internet nach CR2032 mit Kabel oder CR2032 mit Molex-Stecker und kaufen Sie ihn bei einem Online-Händler.

Wenn sowohl die Batterie als auch der Standby-Strom ausfallen:

• Datums- und Uhrzeitwerte im BIOS sind möglicherweise nicht korrekt.
  • Die Fehlermeldung CMOS-Batterie niedrig wird angezeigt, wenn der Computer startet.

Führen Sie diese Schritte aus, um die CMOS-Batterie auszutauschen:

1. Trennen Sie das Netzkabel vom Computer oder der Wechselstromquelle (Steckdose oder Netzadapter).
  2. Trennen Sie alle am Intel NUC angeschlossenen Peripheriegeräte.
  3. Nehmen Sie die untere Gehäuseabdeckung ab.
  4. Nehmen Sie das Mainboard aus dem Gehäuse, um Zugang zum Akku auf der Prozessorseite des Mainboards zu erhalten.
  5. Ziehen Sie die Batteriekabel vom integrierten Anschluss ab und entfernen Sie die Batterie.
  6. So installieren Sie die neue Batterie:
    1. Entfernen Sie die Papierunterlage vom Batterieklebepad.
    2. Legen Sie den Akku auf das Mainboard neben der thermischen Lösung. Wie im Bild oben zu sehen.
    3. Schließen Sie die Drähte an den Batterieanschluss an.
  7. Setzen Sie das Mainboard wieder in das Gehäuse ein.
  8. Bringen Sie die Gehäuseabdeckung wieder an.
Vorsicht
Caution
  • Der Akku befindet sich bei den meisten Intel NUC Modellen an der Unterseite des Mainboards. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie das Motherboard aus dem Gehäuse entfernen, um Schäden an der Platine zu vermeiden.
  • Eine elektrostatische Entladung (electrostatic discharge, ESD) kann Komponenten beschädigen. Wenden Sie die hier beschriebenen Verfahren nur an einem ESD-Arbeitsplatz mit einer Antistatik-Handgelenk-Manschette und einer leitfähigen Schaumstoffunterlage an. Wenn eine Station nicht verfügbar ist, schaffen Sie einen ESD-Schutz, indem Sie eine Antistatik-Handgelenk-Manschette tragen, die an einem Metallteil des Gehäuses befestigt ist.

Um das Sicherheitsdatenblatt für die CMOS-Batterie zu finden, wählen Sie Ihre Intel NUC im Abschnitt "Zulassungszertifikate und -deklarationen für Intel NUC" des Zulassungsinformationsindex für Intel® NUC.

Ähnliches Thema
Technische Produktspezifikationen für Intel® NUC Produkte