Unterschied zwischen tiefen und tieferen Standby-Zuständen für Prozessoren

Dokumentation

Produktinformationen und Dokumente

000006619

24.01.2022

Deep Sleep (C3) und tieferer Schlaf (C4) sind Begriffe, die die Energieverwaltung mobiler Plattformen beschreiben. Bei der Energieverwaltung geht es darum, die Akkulaufzeit zu verbessern, indem die CPU in den Ruhezustand versetzt wird, wenn sie nicht verwendet wird. C3-Tief- und C4-tieferer Schlaf sind ACPI-Energieverwaltungszustände. Tieferer Schlaf entsteht durch Verbesserungen der CPU- und Chipsatz-Interaktion, um SNOOP-Zyklen umzuleiten. Die CPU bleibt länger im tiefen C4-Zustand, was zu einem geringeren Stromverbrauch im Leerlauf führt.

CPU/Paket-Ruhezustand

• C0 – Aktiv: Die CPU ist eingeschaltet und in Betrieb.
  • C1 – Automatische Unterbrechung: Der Core-Takt ist ausgeschaltet. Der Prozessor führt keine Anweisungen aus, kann aber fast sofort in einen Ausführungszustand zurückkehren. Einige Prozessoren unterstützen auch einen verbesserten C1-Zustand (C1E) für einen geringeren Energieverbrauch.
  • C2 – Stoppuhr: Core- und Bus-Taktfrequenzen sind aus. Der Prozessor bewahrt den gesamten software-sichtbaren Zustand auf, kann aber bis zum Aufwachen länger dauern.
  • C3 – Tiefer Schlaf: Der Taktgenerator ist ausgeschaltet. Der Prozessor muss seinen Cache nicht kohärenter halten, sondern behält andere Zustände bei. Einige Prozessoren weisen Abweichungen des C3-Zustands (Deep Sleep, Deeper Sleep) auf, die sich je nach Dauer zum Aktivieren des Prozessors unterscheiden.
  • C4 – Tieferer Schlaf: Reduziertes VCC
  • DC4 – Tieferer C4-Schlaf: Weitere reduzierte VCC

ACPI (Erweiterte Konfiguration und Energieschnittstelle)*
Der ACPI auf dem System Manageability Bus ermöglicht den Energiesparmodus mit geringem Stromverbrauch und spart Energie, wenn sich ein System im Leerlauf befindet.

Energieverwaltung
Wie die Energie effizient auf verschiedene Komponenten eines Systems geleitet wird. Energieverwaltung ist besonders wichtig für tragbare Geräte, die auf Akkuleistung angewiesen sind. Durch die Reduzierung des Stromverbrauchs auf Komponenten, die nicht verwendet werden, kann ein gutes Energieverwaltungssystem die Akkulaufzeit verdoppeln oder verdreifachen.

Tieferer Schlaf
Funktioniert zusammen mit Intel® QuickStart technology auf Intel® Notebookprozessoren. Tieferer Schlaf ist ein dynamischer Energieverwaltungsmodus, der für eine längere Akkulaufzeit sorgt. Der tiefere Schlaf minimiert den Energieverbrauch der CPU, wenn er einen längeren Zeitraum der Inaktivität vom Benutzer erkennt. Sie reduziert den Stromverbrauch im Leerlauf und stellt die CPU schnell in einen aktiven Zustand wieder her, sobald der Benutzer die Nutzung des Systems wieder einstellt. Sie reduziert die Prozessorspannung unter der mindesten Betriebsspannung und bewahrt gleichzeitig den Prozessorzustand. Der tiefere Schlaf ist funktional identisch mit dem Deep Sleep State, aber mit einer um 66 % niedrigeren Spannung.

QuickStart-Technik
Verlängert die Akkulaufzeit, indem Sie während kürzester Unterbrechungen der Benutzeraktivität, z. B. zwischen Tastendruck, in einen Energiesparzustand gelangen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, kehrt die SSDs sofort in den Vollbetrieb zurück.

Intel® Enhanced Deeper Sleep mit dynamic Cache Sizing
Mit diesem neuen Energiesparmechanismus wird der Systemspeicher je nach Bedarf oder bei Inaktivität dynamisch geleert. Stromeinsparungen treten auf, wenn die Cache-Wege deaktiviert werden, sobald die Daten im Speicher gespeichert wurden. Die L2-Cache-Datenintegrität bestimmt die Mindestspannungsgrenzwerte für den Tieferen Schlaf für den Intel® Core Duo Prozessor. Sobald die Dynamic-Cache-Größenfunktion den gesamten L2-Cache in den Speicher geleert hat, wechselt der Prozessor in Intel® Enhanced Deeper Sleep. Dies ermöglicht es dem Prozessor, die Spannung unterhalb der Mindestspannung für den tieferen Schlaf zu senken, um Energieeinsparungen und/oder Effizienzen zu verbessern.

Verweis:
Erweiterte Konfiguration und Energieschnittstelle