Vorteile von TRIM und deren Einsatz mit Ihrem Intel® SSD

000006462

07.04.2021

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Was ist TRIM?

TRIM ist ein Attribut des ATA Data Set Management Command. Die TRIM-Funktion verbessert die Kompatibilität, Beruhigendigung und Leistung, indem sie es dem Laufwerk ermöglicht, im Hintergrund Sammlungen von Sammlungen zu machen. Durch diese Sammlung werden Datenblöcke wie gelöschte Dateien eliminiert.

Wie verwende ich TRIM?

Für die folgenden Betriebssysteme (BS) ist der TRIM-Befehl standardmäßig aktiviert:

• Windows 7*
  • Windows 8*
  • Windows 8.1*
  • Windows® 10
  • Windows Server 2008*
  • Windows Server 2012*
  • Windows Server 2016*

Damit TRIM funktioniert:

• Sowohl das SSD als auch das Betriebssystem müssen TRIM unterstützen.
  • Das Betriebssystem muss TRIM aktiviert haben.
HinweisNur SSDs mit Laufwerk-Lithographie von 34 nm (G2) oder neuer unterstützen den TRIM-Befehl. 50-nm-SSDs unterstützen TRIM nicht.
Was sind die Voraussetzungen für TRIM?
  • Ein Intel® Solid-State-Laufwerk (Intel® SSD) mit Laufwerks-Lithographie von 34 nm (G2) oder neuer.
  • Installation des Intel Memory and Storage Tool.
  • Deaktivieren Sie die geplante Defragmentierung, um zu vermeiden, dass die Hintergrunddefragmentierung zur gleichen Zeit wie der Intel SSD Optimizer.
  • Deaktivieren Sie die SuperFetch-Funktion (oder SysMain on Win10).
Wird TRIM bei der RAID-Konfiguration unterstützt?

Ja. Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) Version 11.0 oder höher unterstützt die TRIM-Funktionalität in RAID 0, beginnend mit dem Intel® 7er Chipsatz.

Die neueste Version der Intel Memory and Storage Tool ermöglicht es Ihnen, die Leistung eines Intel SSD zu optimieren. Sie können auch eine aktuelle Version von Windows* oder Linux* verwenden, die TRIM automatisch aktiviert.

Wie kann ich überprüfen, ob das Laufwerk TRIM unterstützt?

Sie können das Laufwerk Intel® Memory and Storage Tool verwenden, um die Laufwerksattribute zu sehen:

1. Öffnen Sie den Intel® Memory and Storage Tool.
  2. Klicken Sie im Dropdown-Feature auf Laufwerksdetails
  3. Klicken Sie   auf Exportieren.
  4. Speichern Sie die .csv-Datei und öffnen Sie sie in einem geeigneten Tool, wie Microsoft Office Excel*.
  5. Suchen Sie nach Word 169 und überprüfen Sie den Wert für Bit 0 – Unterstützte Datensatzverwaltung.
  • Wenn der Hex-Wert 1 ist, unterstützt das Laufwerk TRIM.
  • Wenn der Hex-Wert 0 ist, unterstützt das Laufwerk TRIM1 nicht.

1 Die Intel® SSD-Laufwerke der 34-nm-Reihe mit Firmware 02G9 zeigen den Hex-Wert als 0, da diese Firmware-Version TRIM nicht unterstützt.

HinweisWenn das Laufwerk TRIM nicht unterstützt, überprüfen Sie, ob ein Firmware-Update mit dieser Funktion verfügbar ist.
Wie weiß ich, dass ICH TRIM aktiviert habe?

Sie können das Betriebssystem überprüfen, um zu sehen, ob TRIM aktiviert ist:

1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator.

1. Gehen Sie zu Start > Alle Programme > Zubehör.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Eingabeaufforderung und klicken Sie auf Als Administrator ausführen.
  2. Geben Sie in die Eingabeaufforderung %root%:\>fsutil behavior query disabledeletenotify.

Beispiel: C:\>fsutil behavior query disabledeletenotify

DisableDeleteNotify = 1 (Windows TRIM commands are disabled)
DisableDeleteNotify = 0 (Windows TRIM commands are enabled)