Erfahren Sie mehr über die Vorteile von Trim und wie Sie Sie mit Ihrem Intel® SSD verwenden können.

Dokumentation

Kompatibilität

000006462

03.10.2019

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen zu erhalten:

Was bedeutet Trim?

Trim ist ein Attribut des ATA-Data-Set-Management-Befehls. Die Trim-Funktion verbessert die Kompatibilität, Langlebigkeit und Leistung, indem Sie es dem Laufwerk ermöglicht, eine Garbage Collection im Hintergrund durchführen zu können. Mit dieser Sammlung werden Datenblöcke wie gelöschte Dateien eliminiert.

Wie verwende ich Trim?

Die folgenden Betriebssysteme (OS) haben den Trim-Befehl standardmäßig aktiviert:

• Windows * 7 *
  • Windows 8 *
  • Windows 8,1 *
  • Windows® 10
  • Windows Server 2008 *
  • Windows Server 2012 *
  • Windows Server 2016 *

Wenn Sie Microsoft Windows XP * oder Vista * verwenden, erkennt der Intel® SSD-Optimierer gelöschte Dateien und kommuniziert diese Informationen an das SSD. Intel SSD Optimizer ist Teil der Intel® SSD-Toolbox.

Für die Funktion Trimmen:

• Sowohl das SSD als auch das Betriebssystem müssen Trim unterstützen.
  • Das Betriebssystem muss Trim-fähig haben
HinweisNur SSDs mit der Laufwerks Lithografie von 34 nm (G2) oder neuer unterstützen den Trim-Befehl. 50 nm SSDs unterstützen keine Trim-Schnittstelle.
Was sind die Voraussetzungen für Trim?
  • Ein Intel® Solid-State-Laufwerk (Intel® SSD) mit einer Laufwerks Lithografie von 34 nm (G2) oder neuer.
  • Installation der Intel SSD-Toolbox.
  • Anweisungen und der Download für das Intel® SSD-Firmware-Update-Tool finden Sie im Download-Center.
  • Deaktivieren Sie die geplante Defragmentierung , um zu verhindern, dass die Hintergrunddefragmentierung gleichzeitig mit dem Intel SSD Optimizer ausgeführt wird.
  • Deaktivieren Sie die Funktion " SuperFetch ".
  • AktivierenMicrosoft Volume Shadow Copy Service * (VSS)um den Intel SSD Optimizer auszuführen. Folgen Sie den Schritten für Ihr Betriebssystem:

Windows XP

1. Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > Verwaltung > Dienste.
    2. Scrollen Sie nach unten und doppelklicken Sie auf Volume Shadow Copy.
    3. Gehen Sie zum Starttyp und wählen Sie " automatisch " aus, um VSS zu aktivieren. VSS bleibt bei jedem Starten von Windows aktiviert.
    4. Klicken Sie auf " Start ", um VSS jetzt zu starten.

Windows Vista

1. Klicken Sie im Feld "Start Search" auf " Dienste starten " und geben Sie die EINGABETASTE ein.
    2. Doppelklicken Sie auf Volume Shadow Copy(Volumeschattenkopie).
    3. Legen Sie den Start auf automatischfest.
    4. Klicken Sie auf " Start ", um VSS jetzt zu starten.

Windows 7

1. Klicken Sie im Feld "Programme und Dateien suchen" auf " Dienste starten " und geben Sie diese ein.
    2. Klicken Sie auf " Dienste".
    3. Doppelklicken Sie auf Volume Shadow Copy(Volumeschattenkopie).
    4. Legen Sie den Start auf automatischfest.
    5. Klicken Sie auf " Start ", um VSS jetzt zu starten.
Wird Trim von der RAID-Konfiguration unterstützt?

Ja. Intel® Rapid-Storage-Technik (Intel® RST) Version 11,0 oder höher unterstützt Trim-Funktionalität in RAID 0, beginnend mit dem Intel® 7 Chipsatz.

Die neueste Version der Intel® Solid-State-Laufwerk-Toolbox ermöglicht die Optimierung der Leistung eines Intel SSD. Sie können auch eine neuere Version von Windows * oder Linux * verwenden, die automatisch Trim zulässt.

Wie kann ich überprüfen, ob das Laufwerk Trim unterstützt?

Sie können die Intel® Solid-State-Laufwerk-Toolbox verwenden, um die Laufwerks Attribute anzuzeigen:

1. Öffnen Sie die Intel® Solid-State-Laufwerk-Toolbox.
  2. Klicken Sie auf " exportieren".
  3. Speichern Sie die . CSV-Datei und öffnen Sie Sie in einem geeigneten Tool, z. b. Microsoft Office Excel *.
  4. Finden Sie das Wort 169 und überprüfen Sie den Wert für die Bit-0-Datensatzverwaltung unterstützt.
  • Wenn der Hex-Wert 1 ist, unterstützt das Laufwerk Trim.
  • Wenn der Hex-Wert 0 ist, unterstützt das Laufwerk Trim1nicht.

1 die Intel® SSD-Laufwerke der 34-nm-Reihe mit Firmware-02G9 zeigen den Hex-Wert als 0 an, da diese Firmware-Version Trim nicht unterstützt.

HinweisWenn das Laufwerk Trim nicht unterstützt, überprüfen Sie, ob ein Firmware-Update mit dieser Funktion verfügbar ist.
Woher weiß ich, dass ich Trim eingeschaltet habe?

Sie können das Betriebssystem überprüfen, um festzustellen, ob Trim aktiviert ist:

1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator.

1. Gehen Sie zu Start > Alle Programme > Zubehör.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Eingabeaufforderung und klicken Sie auf als Administrator ausführen.
  2. Geben Sie an der Eingabeaufforderung % root%: \ > fsutil behavior Query disabledeletenotifyein.

DisableDeleteNotify = 1 (Windows Trim-Befehle sind deaktiviert)
    DisableDeleteNotify = 0 (Windows Trim-Befehle sind eingeschaltet)