Löschen eines RAID 1-Spiegels ohne Datenverlust

Dokumentation

Wartung und Leistung

000006188

13.09.2023

RAID 1 (Spiegeln)-Volumes können ohne Datenverlust gelöscht werden, wenn das RAID 1-Volume:

• Das einzige Volume auf den Datenträgern
Oder
  • Das erste Volume in einer Matrix-RAID-Konfiguration

Hinweis
  • Ein RAID-Volume liegt vor, wenn mehrere Festplatten so kombiniert werden, dass sie für das Betriebssystem wie 1 Laufwerk aussehen. RAID 1 bedeutet, dass der Inhalt eines Datenträgers auf einen anderen Datenträger kopiert wird, sodass die Datenträger Duplikate voneinander sind.
  • So kann beispielsweise mehr als ein RAID-Volume auf zwei Laufwerken erstellt werden, wobei jedoch nur ein Teil der Kapazität jedes Laufwerks zum Aufbau des Volumes verwendet wird. Dies wird als Matrix-RAID-Konfiguration bezeichnet. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt 4.10.2.
  • Datenverlust kann auftreten, wenn das RAID 1-Volume das zweite Volume in einer Matrix-RAID-Konfiguration ist.
  • Matrix-RAID kann nicht gelöscht werden, wenn außer den für die RAID-Konfiguration verwendeten Volumes oder Partitionen keine anderen Volumes oder Partitionen verfügbar sind. Andernfalls ist die Option "Löschen" im Intel Optane Memory and Storage Management-Tool nicht verfügbar.

Wie lösche ich ein RAID 1-Volume?

Löschen bedeutet in diesem Fall, die Festplatten zu trennen, damit das Betriebssystem sie als einzelne Laufwerke erkennen kann.

1. Im Betriebssystem
    1. Öffnen Sie die Anwendung Intel Optane Memory and Storage Management .
    2. Klicken Sie unter Verwalten auf das Volume, das gelöscht werden soll.
    3. Klicken Sie auf Löschen.
    4. Lesen Sie die Warnmeldung und klicken Sie auf Ja , um das Volume zu löschen.
  2. Im BIOS
    1. Rufen Sie das BIOS auf (normalerweise durch Drücken der Tasten F2 oder Entf ).
    2. Suchen Sie das Menü "Intel Rapid Storage-Technologie "
    3. Klicken Sie auf RAID-Volumes.
    4. Markieren Sie das zu löschende Volume.
    5. Drücken Sie die Eingabetaste.
    6. Wählen Sie Löschen und drücken Sie die Eingabetaste.

Wie greife ich auf die Daten zu, nachdem ich ein RAID 1-Volume gelöscht habe?

Nachdem Sie ein RAID 1-Volume gelöscht oder die Datenträgerkomponenten des RAID 1-Volumes auf Nicht-RAID zurückgesetzt haben, können Sie mit einer der folgenden Optionen auf Ihre Daten zugreifen:

• Wenn das RAID 1-Volume über ein Betriebssystem verfügt, führen Sie einen Bootvorgang auf einem der Laufwerke durch.
  • Wenn das RAID 1-Volume kein Betriebssystem hat, greifen Sie von Windows* auf Ihre Dateien auf einem der Laufwerke zu.
Ähnliches Thema
Benutzerhandbuch für Intel® Rapid Storage-Technologie mit Intel® Optane™Speicher