Tipps für benutzerdefinierte Erweiterungs-Mainboards für die Intel® Edison-Plattform

Dokumentation

Fehlerbehebung

000006138

10.03.2022

Sie können ein benutzerdefiniertes Erweiterungs-Mainboard entwickeln, das mit der Intel® Edison-Plattform verwendet werden kann. Hier sind einige nützliche Tipps, die Sie beim Design eines benutzerdefinierten Erweiterungs-Mainboards beachten sollten.

Der Hirose* 70-polige Anschluss

Das für die Intel Edison Plattform verwendete Erweiterungs-Mainboard sollte über einen Hirose 70-poligen STECKER DER SERIE 20 verfügen. Verschiedene Aufnahmeanschlüsse werden mit dem Hirose-Header-Anschluss verbunden. Der einzige Unterschied zwischen den verschiedenen Aufnahmeanschlüssen ist die Stapelhöhe, die ein wichtiges Detail ist, das bei der Entwicklung einer benutzerdefinierten Erweiterungsplatine zu berücksichtigen ist. Das Datenblatt-Dokument für hirose 70-polige FCZ-40-Polige liefert weitere Einzelheiten über den 70-poligen Hirose-Anschluss.

I/O-Pins für Spannungsebene

Alle Intel Edison-Plattformen verfügen über I/O-Pins, die eine 1,8-V-Signalübertragung (mit Ausnahme von USB) verwenden. Dies ist ein wichtiges Detail für das benutzerdefinierte Erweiterungs-Mainboard-Design, da möglicherweise ein Spannungsschieber benötigt wird. Sehen Sie sich das Datenblatt des externen Geräts an, das Sie mit Ihrem Design verwenden möchten.

Verbindungen

Die Intel Edison-Plattform verfügt über einige Pins, die in jedem speziell entwickelten Erweiterungs-Mainboard angeschlossen werden sollten:

• VSYS: Die Pins 2, 4 und 6 sollten mit der als VSYS bezeichneten Eingangsleistung des Systems verbunden werden. Die Eingangsspannung kann von 3,15 V bis 4,5 V sein.

• GND: Die Pins 1, 5, 9, 11, 13 und 15 sind die Erdstifte, und wie bei allen anderen Erweiterungsplatinen sind sie mit der Erdebene verbunden.

• DCIN: Pin 14 ist ein Eingangs-Pin für die Spannungsaufnahme, der auch DCIN genannt wird. Das DCIN sollte mit VSYS verbunden werden, wenn das Design ein GLEICHstrom-Netzteil verwendet.

• PWRBTN#: Pin 17 ist der Netz-/Ruheschalter, bekannt als PWRBTN#. Dieser Stift sollte mit einem kurzzeitigen Druckknopf verbunden sein.

• Halten Sie den Netz-/Ruheschalter gedrückt, um den Computer herunterzufahren, damit sich die I/O-Konfiguration im aktuellen Zustand befindet.

• Drücken Sie momentan die Taste, um einen Neustart durchzuführen, oder um in den Ruhemodus zu wechseln oder aus dem Ruhezustand auszugehen.

• Durch Drücken und Halten des Netzschalters für mehr als 2 Sekunden, aber weniger als 7 Sekunden wird der Zugriffspunkt-Modus (AP) eingeschaltet.

Nachfolgend finden Sie weitere Verbindungen, die Sie je nach Ihrem benutzerdefinierten Erweiterungs-Mainboard-Design berücksichtigen müssen:

• RESET_OUT#: Pin 36 ist das System-Reset out, ein Open-Drain-Ausgang und wird standardmäßig aus dem System-Reset niedrig gesteuerte. Dieses Signal wird von externer Hardware verwendet, um auf ein System-Reset hinzuweisen. Die I/O-Pins sind undefiniert, bis RESET_OUT#-Übergang hoch ist.

• RCVR_MODE und FW_RCVR: Pins 31 (RCVR_MODE) und 69 (FW_RCVR) sind spezielle Pins, die während des Startvorgangs verwendet werden, um das SoC dazu zu bringen, firmware- und BS-Image-Download zu erzwingen. Sie werden verwendet, um einen Wiederherstellungsmechanismus für den Fall eines beschädigten Flash-Image bereitzustellen. Das FW_RCVR-Signal muss während des Starts niedrig gehalten werden, bis RESET_OUT# hoch geht. Beide Pins sollten mit kurzzeitigen Drucktasten verbunden sein.

• V_VBAT_BKUP: Pin 23 ist ein Eingabestift, der verwendet wird, um eine Backup-Batterie für den RTC anzuschließen.

• 1,8 V und 3,3 V: Pins 8, 10 und 12 sind Spannungsausgangsstifte. Sie können für externe Hardware mit geringem Energieverbrauch verwendet werden. Pin 12 ist ein 1,8-V-Spannungsausgang und die Pins 8 und 10 sind eine 3,3V-Spannungsausgabe.

• MSIC_SLP_CLK und OSC_CLK_OUT_0: Die Intel® Edison-Plattform verfügt über zwei Taktausgänge. Ein 32-KHz-Ruhetakt, verbunden mit Pin 7, der als MSIC_SLP_CLK bezeichnet wird, und ein 19,2-MHz-Hochfrequenz-Takt mit Pin 67, der OSC_CLK_OUT_0 genannt wird.

Antennen-Keep-out-Zone

Halten Sie den Bereich unter und um die Onboard-Chip-Antenne frei von allen Komponenten, Routen und Bodenebenen.

Interne Schnittstellen

Es gibt mehrere Schnittstellen, die für die Kommunikation mit sekundären Geräten verwendet werden können. Diese Schnittstellen sind:

• Zwei I2C-Schnittstellen
  • Eine I2S-Schnittstelle
  • Eine SPI-Schnittstelle
  • Eine SD-Karten-Schnittstelle
  • Zwei UART-Schnittstellen, eine davon mit Flusssteuerung
  • Vier PWM-Pins
  • Eine USB-OTG-Schnittstelle

Die Intel Edison-Plattform verfügt über 9 GPIO-Pins (Allzweck-Eingabe/Ausgabe). Wenn die hier aufgeführten Schnittstellen nicht verwendet werden, können sie in GPIOs umgewandelt werden.

Die im Intel Edison Rechenmodul enthaltene Onboard-Chip-Antenne bietet eine drahtlose Schnittstelle für die Verbindung zu WiFi-/BT-Netzwerken.