Verbindungs- und Roaming-Verhalten des WiFi-Client-Adapters

Dokumentation

Wartung und Leistung

000006020

28.10.2021

Was wird angezeigt?
Eines der folgenden Roaming-Verhaltensweisen kann auftreten:

• Die anfängliche Verbindung ist nicht immer mit dem nächstgelegenen Zugriffspunkt (AP) oder breitbandigen WiFi-Router verbunden.
  • Das Roaming erfolgt nicht immer auf einen AP/Router mit einer größeren angegebenen Signalstärke
  • Roaming ist nicht immer der nächstgelegene AP/Router
  • Das Roaming ist nicht unmittelbar.

Behebung

In den meisten Fällen ist dieses Verhalten normal und wird erwartet. Wenn Ihr WiFi-Netzwerk über mehrere APs/Router verfügt, kann der Client-Adapter von einem AP/Router auf einen anderen wechseln (automatisch auswählen und zu einem anderen AP wechseln).

Das Roaming-Verhalten soll die Effizienz des WiFi-Netzwerks erhöhen, indem unnötiger Datenverkehr minimiert wird. Das Verhalten hilft auch bei der Einsparung des Stromverbrauchs der Batterie.

Das Roaming basiert auf der Signalqualität und nicht dem Abstand zu einem AP/Router. Änderungen der Signalqualität werden vom Adapter überwacht, um festzustellen, ob ein Roam auftreten sollte. Wenn die Signalqualität für einen weiter entfernten AP/Router jedoch weiterhin gut bleibt, kann der Client möglicherweise nicht zu einem näheren AP/Router streifen oder nicht sofort roamen.