BIOS-Update- und Wiederherstellungsanweisungen für Intel® Compute-Sticks

Dokumentation

Installation und Setup

000005961

09.06.2023

Notizen
  • Alle BIOS-Update-Dateien für Intel® Compute Sticks sind im Download-Center verfügbar.
  • Update-Anweisungen sind auch im PDF-Format verfügbar.

Bios-Update-Anleitungen für Intel® Compute Stick (PDF) PDF icon
    Größe: 301 KB
    Datum: September 2019

Hinweis: PDF-Dateien erfordern Adobe Acrobat Reader*

• Ein Downgrade des BIOS auf eine frühere Version wird nicht empfohlen. Eine frühere BIOS-Version enthält möglicherweise keine Unterstützung für Fehlerbehebungen, kritische Sicherheitsupdates oder Unterstützung für Produktrevisionen, die derzeit hergestellt werden.
  • Alle Bilder in den Beispielen, die in den Anweisungen verwendet werden, dienen nur Illustrationszwecken. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtigen BIOS-Dateien für Ihre Intel® Compute Stick auswählen.
  • Wenn ein BIOS-Update unterbrochen wird, funktioniert Ihr Computer möglicherweise nicht mehr korrekt. Intel empfiehlt, das Verfahren in einer Umgebung mit stabiler Spannungsversorgung durchzuführen (vorzugsweise mit USV).

Nach jedem BIOS-Update empfiehlt Intel die folgenden Schritte:

1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2 , um das BIOS-Setup aufzurufen.
  2. Drücken Sie F9 , um BIOS-Standardwerte festzulegen.
  3. Passen Sie auf Wunsch alle BIOS-Einstellungen an (optional).
  4. Drücken Sie die Taste F10 , um die Werte zu speichern und das BIOS-Setup zu beenden.

Klicken Sie auf oder die Methode, um weitere Informationen anzuzeigen:

F7-Update

Mit dem F7-BIOS-Update können Sie das BIOS der Intel Compute Stick während des Startvorgangs und bevor das Betriebssystem geladen wird aktualisieren.

1. Laden Sie die BIOS-Update-Datei (.BIO) herunter und speichern Sie sie auf einem tragbaren USB-Gerät (oder auf einer microSD-Karte). Beispiel:

BIOS update file

Hinweis Das USB-Gerät muss als FAT32 formatiert sein, um eine Intel® Compute Stick STCK1A32WFC oder STCK1A8LFC zu aktualisieren. Andere Compute-Stick-Modelle können USB-Geräte verwenden, die als ENTWEDER FAT32 oder NTFC formatiert sind.
  2. Wenn der Intel Compute Stick ausgeschaltet ist, schließen Sie das USB-Gerät an den USB-Port an (oder stecken Sie die microSD-Karte in den SD-Kartensteckplatz ein). Hinweis: Wenn Sie eine USB-Tastatur/-Maus verwenden, benötigen Sie einen Multiport-USB-Hub.
  3. Schalten Sie den Intel Compute Stick ein.
  4. Drücken Sie während des Starts, wenn die F7-Aufforderung angezeigt wird, die Taste F7 , um in das BIOS-Flash-Update-Tool zu gelangen.
  5. Wählen Sie das USB-Gerät (oder die microSD-Karte) aus der Medienliste aus und drücken Sie die Eingabetaste.

Select the USB device

6. Wählen Sie die .BIO-Datei aus und drücken Sie die Eingabetaste.

Select the .bio file

7. Bestätigen Sie, dass Sie das BIOS aktualisieren möchten, indem Sie die Eingabetaste drücken.
  8. Warten Sie 2 bis 5 Minuten, bis das Update abgeschlossen ist.

Wait for update to complete

9. Entfernen Sie das USB-Gerät.
  10. Starten Sie den Computer neu.
Netzschalter-Menü-Update

Mit dem Netzschalter-Menü-Update können Sie das BIOS der Intel Compute Stick während des Startvorgangs und bevor das Betriebssystem geladen wird aktualisieren.

1. Laden Sie die BIOS-Update-Datei (.BIO) herunter und speichern Sie sie auf einem tragbaren USB-Gerät (oder auf einer microSD-Karte). Beispiel:

BIOS update file

2. Wenn die Intel Compute Stick ausgeschaltet ist (nicht im Ruhezustand oder Energiesparmodus), schließen Sie das USB-Gerät an den USB-Port an (oder stecken Sie die microSD-Karte in den SD-Kartensteckplatz ein). Hinweis: Wenn Sie eine USB-Tastatur/-Maus verwenden, benötigen Sie einen Multiport-USB-Hub.
  3. Drücken Sie den Netzschalter und halten Sie ihn drei Sekunden lang gedrückt, und lassen Sie ihn dann vor der Vier-Sekunden-Herunterfahren-Außerkraftsetzung los. Das Netzschalter-Menü wird angezeigt.

Power Button Menu appears

4. Drücken Sie die Taste F7 , um ein BIOS-Update durchzuführen.
  5. Wählen Sie das USB-Gerät (oder die microSD-Karte) aus der Medienliste aus und drücken Sie die Eingabetaste.

Select the USB device

6. Wählen Sie die .BIO-Datei aus und drücken Sie die Eingabetaste.

Select the .bio file

7. Bestätigen Sie, dass Sie das BIOS aktualisieren möchten, indem Sie die Eingabetaste drücken.
  8. Warten Sie 2 bis 5 Minuten, bis das Update abgeschlossen ist.

Wait for update to complete

9. Starten Sie den Computer neu.
UEFI Shell-Update

Mit dem UEFI-Flash-BIOS-Update-Utility können Sie das BIOS über die EFI-Shell aktualisieren.

1. Laden Sie die UEFI-Flash-BIOS-Update-Datei herunter. Beispiel:

Download the UEFI Flash BIOS Update file

2. Doppelklicken Sie auf die *.ZIP-Datei, um die Dateien zu extrahieren.

Double-click the *.ZIP to extract its files

3. Kopieren Sie UefiFlash.efi und die . BIO-Datei auf dem bootfähigen USB-Gerät.
  4. Schließen Sie das USB-Laufwerk an einen Port an der Intel Compute Stick an.
  5. Konfigurieren Sie das BIOS auf dem Zielcomputer so, dass es von der EFI Shell aus startet:
    1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2 , um das BIOS-Setup aufzurufen.
    2. Gehen Sie zu Advanced > Boot > Secure Boot.
    3. Deaktivieren Sie Secure Boot, falls aktiviert.
    4. Gehen Sie zu Erweiterter > Boot -> Boot-Konfiguration.
    5. Aktivieren Sie im Bereich mit den Boot-Geräten Internal UEFI Shell.
    6. Drücken Sie die Taste F10 , um die Änderungen zu speichern und das BIOS-Setup zu beenden.
  6. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F10 , um das Boot-Menü zu öffnen.
  7. Wählen Sie UEFI: Built-in EFI Shell aus.

Select UEFI: Built-in EFI Shell

8. Ändern Sie das aktuelle Verzeichnis in das USB-Flashlaufwerk, indem Sie den Befehl fsX eingeben, wobei X die Laufwerksnummer des USB-Flashlaufwerks aus der Gerätezuordnungsliste ist. Beispiel: Wenn Ihr USB-Laufwerk fs3 ist, geben Sie fs3 ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  9. Geben Sie in die Eingabeaufforderung UefiFlash.efi XXX.bio ein, wobei XXX.bio der Dateiname der .BIO-Datei ist, und drücken Sie die Eingabetaste.

Command prompt

10. Drücken Sie Y , um das Update zu starten.
  11. Warten Sie, bis das BIOS-Update abgeschlossen ist.

Wait for update to complete

12. Der Computer wird nach Abschluss neu gestartet.
  13. Setzen Sie das BIOS auf die ursprünglichen Einstellungen zurück:
    1. Starten Sie den Computer neu.
    2. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2 , um das BIOS-Setup aufzurufen.
    3. Gehen Sie zu Advanced > Boot > Boot Configuration .
    4. Deaktivieren Sie im Bereich mit den Boot-Geräten Internal UEFI Shell.
    5. Gehen Sie zu Advanced > Boot > Secure Boot.
    6. Aktivieren Sie Secure Boot, wenn es ursprünglich aktiviert war.
    7. Drücken Sie die Taste F10 , um die Änderungen zu speichern und das BIOS-Setup zu beenden.
BIOS-Wiederherstellung

Für den unwahrscheinlichen Fall, dass ein BIOS-Update unterbrochen wird, ist es möglich, dass das BIOS in einem unbrauchbaren Zustand bleibt. Versuchen Sie es mit der BIOS-Wiederherstellungsmethode, um das Problem zu beheben.

1. Laden Sie die BIOS-Update-Datei (.BIO) herunter und speichern Sie sie auf einem tragbaren USB-Gerät. Beispiel:

BIOS update file

2. Schließen Sie das USB-Gerät an einen USB-Port des Intel Compute Stick an, wenn es ausgeschaltet ist (nicht im Ruhezustand oder Energiesparmodus). Hinweis: Wenn Sie eine USB-Tastatur/-Maus verwenden, benötigen Sie einen Multiport-USB-Hub.
  3. Drücken Sie den Netzschalter und halten Sie ihn drei Sekunden lang gedrückt, und lassen Sie ihn dann vor der Vier-Sekunden-Herunterfahren-Außerkraftsetzung los. Das Netzschalter-Menü wird angezeigt.

Power Button Menu appears

4. Drücken Sie die Taste F4 , um eine BIOS-Wiederherstellung durchzuführen.
  5. Warten Sie 2 bis 5 Minuten, bis das Update abgeschlossen ist.

Wait for update to complete

6. Der Computer wird entweder ausgeschaltet, nachdem der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist, oder Sie werden aufgefordert, den Computer auszuschalten.
  7. Starten Sie den Computer neu.