Optimierung der Durchsatzleistung für Intel® Ethernet Adapter

Dokumentation

Installation und Setup

000005811

19.10.2021

Was muss ich bei der Adapterinstallation tun?

• Installieren das Intel® Netzwerkadapter in einem Steckplatz, der der Busbreite des Adapters entspricht oder diese übersteigt.
    • Beispiel 1: Wenn Sie einen 32-Bit-PCI-Adapter haben, stecken Sie ihn in einen 32-Bit- oder 64-Bit-PCI- oder PCI-X*-Steckplatz.
    • Beispiel 2: Wenn Sie einen 64-Bit PCI-X Adapter haben, stecken Sie diesen in einen 64-Bit PCI-X Steckplatz.
    • Beispiel 3: Wenn Sie einen x4-PCIe*-Adapter haben, stecken Sie diesen in einen x4-, x8- oder x16-PCIe*-Steckplatz.
    HinweisEinige PCIe*-Steckplätze sind physisch mit weniger Kanälen verdrahtet, als die Abmessungen des Steckplatzes vermuten lassen. In diesem Fall würde ein Steckplatz, der mit x8-Dimensionen übereinstimmt, die Funktionalität eines x4-, x2- oder x1-Steckplatzes haben. Informieren Sie sich beim Systemhersteller.

• Für PCI und PCI-X*, Installieren das Intel Netzwerkadapter im schnellstmöglichen Steckplatz.
    • Beispiel 1: Wenn Sie einen 64-Bit-PCI-Adapter haben, stecken Sie ihn in einen 66-MHz 64-Bit-PCI-Steckplatz.
    • Beispiel 2: Wenn Sie einen 64-Bit PCI-X Adapter haben, stecken Sie diesen in einen 133-MHz (266 oder 533 falls verfügbar) 64-Bit PCI-X Steckplatz.
    HinweisDas langsamste Mainboard auf einem Bus diktiert die maximale Geschwindigkeit des Bus. Beispiel: Wenn eine 66-MHz- und eine 133-MHz-Erweiterungskarte in einem 133-MHz-Bus installiert werden, funktionieren alle Geräte auf diesem Bus mit 66 MHz.

• Versuchen Sie, den Adapter in einem Steckplatz auf einem Bus selbst zu installieren. Wenn sich Erweiterungskarten einen Bus teilen, konkurrieren sie um die Busbandbreite.

Wie sollte ich meine Treibereinstellungen optimieren?

• Für Intel® Ethernet 10-Gigabit-Converged-Network-Adapter können Sie ein rollenbasiertes Leistungsprofil wählen, um die Treiberkonfigurationseinstellungen automatisch anzupassen.
  • Unterbrechungsmoderationsrate auf Niedrig, Minimal oder Aus reduzieren:
    • Wird auch Als Interrupt-Drosselungsrate (ITR) bezeichnet.
    • Die Standardeinstellung ist für die meisten Rollen adaptiv.
    • Das niedrige Latenzprofil setzt die Rate auf Aus.
    • Die Speicherprofile setzen die Rate auf Mittel.
    HinweisEin Absenken der Interrupt-Moderationsrate erhöht die CPU-Auslastung.

• Aktivieren Jumbo-Frames auf die größte im Netzwerk unterstützte Größe (4 KB, 9 KB oder 16 KB).
    • Die Standardeinstellung ist Deaktiviert.
    HinweisAktivieren Sie Jumbo Frames nur, wenn die Geräte im gesamten Netzwerk sie unterstützen und so konfiguriert sind, dass sie die gleiche Frame-Größe verwenden.

• Deaktivieren Flusssteuerung.
    • Die Standardeinstellung ist Generate &Respond.
    HinweisDas Deaktivieren der Flusssteuerung kann zu ausgelassenen Frames führen.

• Erhöhen das Puffergröße der Übertragungsbeschreibungen.
    • Die Standardeinstellung ist 256. Der Höchstwert ist 2048.
    HinweisEine Erhöhung der Übertragungsbeschreibungen erhöht die Nutzung des Systemspeichers.

• Erhöhen das Puffergröße der Empfangsbeschreibungen.
    • Die Standardeinstellung ist 256. Der Höchstwert ist 2048.
    HinweisEine Erhöhung der Empfangsbeschreibungen erhöht die Nutzung des Systemspeichers.

Was muss ich für die TCP-Einstellungen tun?

• Tune das TCP Fenstergröße (gilt für Windows* Server-Versionen vor Windows Server 2008*).
    Notizen

Die Optimierung der Größe des TCP-Fensters kann komplex sein, da jedes Netzwerk anders ist. Im Internet stehen Dokumente zur Verfügung, die die Faktoren und Formeln bei der Festlegung der Fenstergröße erklären.

Vor Windows Server 2008* verwendete der Netzwerkstapel ein empfangsseitiges Fenster mit fester Größe. Ab Windows Server 2008 bietet Windows die automatische Abstimmung des TCP-Empfangsfensters. Ab Windows Server 2008 werden die Registry-Schlüsselwörter TcpWindowSize, NumTcbTablePartitions und MaxHashTableSize ignoriert.

Was sollte ich bei Leistungstests am besten tun?

• Beim Kopieren einer Datei von einem System in ein anderes (1:1) mit einer TCP-Sitzung ist der Durchsatz deutlich niedriger als bei mehreren gleichzeitigen TCP-Sitzungen. Die niedrige Durchsatzleistung in 1:1-Netzwerken ist auf die Latenz einer einzelnen TCP/IP-Sitzung zurückzuführen. Einige wenige Dateiübertragungsanwendungen unterstützen mehrere gleichzeitige TCP-Streams. Einige Beispiele sind: gFTP* und FDT*.

performance benefit of using multiple TCP streams

Dieses Diagramm soll den Leistungsvorteil der Verwendung mehrerer TCP-Streams anzeigen (nicht garantiert). Dies sind die tatsächlichen Ergebnisse eines Intel® 10 Gigabit CX4 Dual Port Server Adapter, wobei die standardmäßigen erweiterten Einstellungen unter Windows 2008* x64 verwendet werden.

• Direkte Tests der Durchsatzfunktionen Ihrer Netzwerkschnittstelle können mit Tools wie iperf* und Microsoft NTttcp* durchgeführt werden. Sie können diese Tools so konfigurieren, dass sie einen oder mehrere Streams verwenden.
  • Wenn Sie eine Datei von einem System in ein anderes kopieren, können die Festplatten jedes Systems einen erheblichen Engpass darstellen. In den testierten Systemen sollten Festplatten mit hoher Drehzahl, Festplatten mit höherem Durchsatz, Stripe-RAIDs oder RAM-Laufwerke verwendet werden.
  • Testsysteme sollten über einen blockierungsfreien Switch mit voller Leitungsgeschwindigkeit verbunden werden.
  • Theoretischer maximaler Bus-Durchsatz:
    • PCI Express* (PCIe*) Theoretischer bidirektionaler Busdurchsatz.
      PCI-Express-ImplementierungCodierte DatenrateUncodierte Datenrate
      x15 Gbit/s4 Gb/s (0,5 GB/s)
      x420 Gbit/s16 Gbit/s (2 GB/s)
      x840 Gbit/s32 Gbit/s (4 GB/s)
      x1680 Gbit/s64 Gb/s (8 GB/s)

• PCI- und PCI-X-Bus theoretischer bidirektionaler Busdurchsatz.
      Bus und Frequenz32-Bit-Übertragungsrate64-Bit-Übertragungsrate
      33-MHz-PCI1.064 MB/s2128 MB/s
      66-MHz-PCI2128 MB/s4256 MB/s
      PCI-X mit 100 MHzNicht zutreffend6.400 MB/s
      133-MHz PCI-XNicht zutreffend8192 MB/s

HinweisSie können die PCIe* Link-Breite unter Windows* über die Adaptereigenschaften überprüfen. Wählen Sie die Registerkarte Übertragungsrate und klicken Sie auf die Schaltfläche Adapter identifizieren. Intel® PROSet für den Windows* Geräte-Manager muss geladen sein, damit dieses Utility funktioniert.