Aktualisieren, aktivieren oder deaktivieren Sie Flash mit Intel® Ethernet Flash Firmware Utility

Dokumentation

Installation und Setup

000005790

26.03.2021

Verwenden Sie Intel® Ethernet Flash Firmware Utility (BootUtil), um das PCI-Option-ROM auf dem Flash-Speicher von unterstützten Intel PCI- und PCI-Express-basierten Netzwerkadaptern zu programmieren. Sie können BootUtil verwenden, um Konfigurationen zu aktualisieren.

Download Intel Ethernet Flash Firmware Utility

BootUtil ist ein Utility-Programm, das die Standardeinstellungen Ihres Intel® Ethernet ändert. Sie können BootUtil verwenden, um die Funktionen Wake-on-LAN und Intel® Boot Agent zu aktivieren oder zu deaktivieren, und einige von Boot Agent verwendete Einstellungen zu aktivieren oder deaktivieren. BootUtil ermöglicht auch Vor-Ort-Upgrades am Image, das in der Flash-Komponente des Speichers NIC.

• BootUtil ersetzt ältere Utilitys und bietet die Funktionalität der älteren IBAUTIL, ISCSIUTL, LANUTIL - und FLAUTIL -Utilitys, die in den PROBOOT, ISBoot und, PROEFI , gefunden wurden.
  • BootUtil unterstützt alle Adapter, die von den vorherigen Utilitys unterstützt werden.
  • BootUtil ist nicht als Utility für LAN-On-Motherboard (LOM) Implementierungen vorgesehen. Die an den BootROM-Einstellungen an LOM-Implementierungen vorgenommenen Anpassungen haben möglicherweise keine Auswirkungen auf den Betrieb des Adapters.
HinweisDurch die Aktualisierung des Adapter-Flashspeichers mit BootUtil wird jedes vorhandene Firmware-Image aus dem Flashspeicher gelöscht.

Ausführen von BootUtil

BootUtil akzeptiert eine ausführbare Option und die zugehörigen nicht ausführbaren Optionen in einer Ausführung. Wenn widersprüchliche ausführbare Optionen (wie -FLASHENABLE und -UPDATE zusammen verwendet) geliefert werden, wird BOOTUTIL mit einem Fehler beendet.

Die Optionen (falls zutreffend) werden in logischen Gruppen aufgeführt. Wenn Sie BootUtil ohne Befehlszeilenoptionen ausführen, wird eine Liste aller unterstützten Intel Netzwerkadapter im System angezeigt.

Allgemeine Optionen

ParameterBeschreibung
-HELP oder -?Zeigt eine Liste der Befehlszeilenoptionen an.
-EXITCODESZeigt die von BootUtil an das Betriebssystem zurückgegebenen Exit-Codes an.
-IMAGEVERSION oder -IVZeigt die Firmware-Typen und Versionsnummern von einem Ressourcen-Image an.
Wenn sie mit der Option -FILE werden, befindet sich das Ressourcen-Image in der DATEIEN.
Wenn dies mit der Option -NIC wird, befindet sich das Ressourcen-Image im Adapter-Flash.
Wenn Sie die Option -ALL , wird jedes Ressourcen-Image für alle Adapter kontinuierlich angezeigt.
-EAufzählen aller unterstützten Netzwerkports im System.
-O=[DATEINAME]

Muss mit E oder NIC.
Wenn Sie die Option -E verwenden, speichern Sie eine Liste aller NIC und ihrer MAC-Adressen in der angegebenen Datei.

Wenn mit dem -NIC Option: Speichert alle iSCSI-Remote-Boot-Konfigurationsoptionen für die angegebenen NIC in die angegebene Datei.
-I=[DATEINAME]Liest die iSCSI-Boot-Konfigurationsoptionen aus der Skriptdatei [FILENAME] und den Programmeinstellungen auf dem ausgewählten Port.
-FILE=[DATEINAME]Gibt den Dateinamen für die option -SAVEIMAGE, -RESTOREIMAGE, -SAVECONFIG oder -RESTORECONFIG an.

Flash-Programmieroptionen
ParameterBeschreibung
-UP Oder -UPDATE=[ROM-Typ]

[-FILE= Dateiname]

Aktualisiert den Flash-Speicher des Adapters, der durch -NIC Option mit der angegebenen FLASHB-Firmware-Image-Datei. Wenn -QUIET ist nicht angegeben. Der Benutzer wird aufgefordert, vor dem Upgrade zu bestätigen, dass das vorhandene Firmware-Image überschreiben wird. Wenn kein Dateiname angegeben wird, sucht das Utility nach dem Standard-Bootimg. EINEB-Datei mit allen Bildtypen.

Die folgenden Beispiele verwenden pxe, können aber auch efi, efi64, FCoE oder iSCSI sein.
Beispiel: Bootutil -NIC=x -up=pxe
oder Bootutil -NIC=x -up=pxe -FILE= pxeimg.flb

Wenn Ihr Adapter ein Kombi-Option-ROM unterstützt, erkennt die folgende Befehlsoption automatisch das unterstützte Combo-Image und programmet den Adapter mit diesem Bild.
-up=combo

-SAVEIMAGESpeichert das vorhandene Flash-Firmware-Image im Flash-Speicher des Adapters, der in der option -NIC in einer Datenträgerdatei angegeben ist. Die Zieldatei gibt die Option -FILE an.
-RESTOREIMAGEWiederherstellung eines zuvor gespeicherten Flash-Firmware-Image auf dem gleichen Netzwerkadapter mithilfe -NIC Option. Die Quelldatei gibt die Option -FILE an.
-QUIETFührt BootUtil ohne Bestätigungsaufforderungen aus. Diese Option wird mit der Option -IMAGEVERSION, -UP, -UPDATE, -RESTOREIMAGE oder -HELP verwendet.

Energieverwaltungsoptionen
ParameterBeschreibung
-WOLENABLE oder -WOLEAktiviert die WOL-Funktion (Wake On Lan) auf dem ausgewählten Port.
-WOLDISABLE oder -WOLDDeaktiviert die WOL-Funktion (Wake On Lan) auf dem ausgewählten Port.

Adapterauswahloptionen
ParameterBeschreibung
-ALLWählt alle unterstützten Netzwerkports aus, die sich im System finden.
-NIC=XXWählt einen bestimmten Netzwerkport im System aus. Wenn die Option ohne ausführbare Datei verwendet wird, druckt es die iSCSI-Boot-Konfiguration des ausgewählten Ports aus oder speichert sie in der Datei, wenn die -O wird.
-TARGET=XXDies ist eine FCoE-spezifische Auswahloption. Die gesetzlichen Werte sind 1, 2, 3 und 4. Diese Option ist für die Konfigurationsbefehle -WWPN, -FCOELUN, FCOEVLAN und -BOOTORDER.
-BLINKBlinkt die LED am ausgewählten Port zehn Sekunden lang.

Adapter-Flash-Aktivierungs-/Deaktivierungsoptionen
ParameterBeschreibung
-FLASHENABLE oder -FEErmöglicht die Ausführung der Flash-Firmware auf dem ausgewählten Adapter.
-FLASHDISABLE oder -FDDeaktiviert die Funktion zum Ausführen der Flash-Firmware auf dem ausgewählten Adapter.
-BOOTENABLE=[PXE, ISCSIPRIMARY, ISCSISECONDARY, FCOE oder DISABLED]

Wählt den Flash-Firmware-Typ aus, um den ausgewählten Port zu aktivieren oder zu deaktivieren. Das Kombi-Option-ROM könnte alle Funktionen haben. Das monolithische Option-ROM verfügt entweder über PXE-, FCoE- oder iSCSI-Funktionen, aber nicht alle. Dieser Befehl funktioniert nicht auf monolithischen Option-ROMs.

Notizen

Dieser manuelle Befehl gilt nicht für den UEFI-Netzwerktreiber.

Der UEFI-Netzwerktreiber ist standardmäßig aktiviert und wird automatisch geladen, es sei denn, Netzwerkports werden bereits von anderer Flash-Firmware verwendet.

BOOTENABLE=DISABLED
Deaktiviert FCoE-, iSCSI- und PXE-Funktionen für älteres BIOS.

BOOTENABLE=ISCSIPRIMARY
Aktiviert Port als iSCSI-Primär und deaktiviert PXE/FCoE für älteres BIOS.

BOOTENABLE=ISCSISECONDARY
Aktiviert Port als iSCSI sekundär und deaktiviert PXE/FCoE für älteres BIOS.

BOOTENABLE=PXE
Aktiviert PXE und deaktiviert iSCSI/FCoE-Boot für älteres BIOS.

BOOTENABLE=FCOE
Aktiviert FCoE und deaktiviert iSCSI/PXE Boot für legacy BIOS.

PXE Boot-Konfigurationsoptionen (können mit -NIC oder -ALL)
ParameterBeschreibung
-DEFAULTCONFIG oder -DEFCFGSetzt die PXE-Konfiguration der ausgewählten NIC auf die Standardeinstellungen zurück.
-SETUPENABLE oder -STEAktiviert das Setup-Menü.
-SETUPDISABLE ODER -STD1Deaktiviert das Setup-Menü.
-TITLEENABLE ODER -TLEAktiviert die erste Titelnachricht.
-TITLEDISABLE ODER -TLDDeaktiviert die ursprüngliche Titelnachricht.
-MESSAGEENABLE oder -MSEAktiviert die Anzeige der Control-S-Setup-Nachricht, wenn PXE initialisiert wird. Die Meldung Control-S Setup ist in den neueren Boot Agent-Versionen nicht mehr verfügbar, wodurch Speicherplatz im Options-ROM frei wird.
-MESSAGEDISABLE oder -MSD1Deaktiviert die Anzeige der Control-S-Setup-Nachricht, wenn PXE initialisiert wird.
-SETWAITTIME=X oder -SWT=X1Stellen Sie die Setup-Verzögerungszeit für den NIC auf X Sekunden ein. Gültige Verzögerungszeiten sind 0, 2, 3 und 5.
-MODESchreibt die gegebene MODE-Einstellung auf EEPROM der angegebenen NIC(e).

1 Diese sind aufgrund von Platzbeschränkungen nicht mehr verfügbar. Das Menü wurde entfernt, um Speicherplatz frei zu machen, da wir für optionale ROMs auf 64 KB begrenzt sind. Versuchen Sie es stattdessen mit -TLE oder -TLD, um sie zu aktivieren und zu deaktivieren.

iSCSI-Boot-Konfigurationsoptionen
ParameterBeschreibung
-SAVECONFIGSpeichert eine Momentaufnahme der iSCSI-Boot-Konfigurationen auf dem ausgewählten Port in einer Binärdatei. Sie müssen den Namen der Datei über die Option -FILE angeben.
WARNUNG: Aus Sicherheitsgründen wird empfohlen, dass DIES-Einstellungen bei Verwendung dieser Option deaktiviert werden.
-RESTORECONFIGWiederherstellung des zuvor gespeicherten iSCSI-Boot-Konfigurations-Snapshots auf dem ausgewählten Port. Sie benötigen die Option -FILE, um die gespeicherten Daten anzugeben.
WARNUNG: Diese Funktion kann mehrere primäre oder sekundäre Ports erstellen, wenn derselbe Befehl an mehrere Ports ausgegeben wird. Lesen Sie die Boot-Prioritätseinstellung im iSCSI-Setup-Menü für den nächsten Systemstart.

Port-Konfigurationsoptionen für iSCSI-

Sie können diese Optionen entweder einzeln mit der Option -NIC=XX oder in einer Skriptdatei mit der option -I verwenden. Der Wert wird angegeben in
-[OPTION]=[VALUE] Format.

-[OPTION]=[VALUE]

Beschreibung

-INITIATORNAMEGibt den iSCSI-qualifizierten Namen (IQN) für den.
-INITIATORIPGibt die iPv4-Adresse von iPv4 in gestrichelter nicht gestrichelter nicht gestrichelter Notation an.
-INITIATORDHCPAktiviert bzw. deaktiviert den DHCP-Client in ".
-NETMASKGibt die subnetz-Maske mit gestrichelter Spezifisierung an.
-GATEWAYGibt die Gateway-IPv4-Adresse in gestrichelter, nicht gepunktete( nicht gestrichelte) Notation an.
-BOOTPRIORITYGibt die iSCSI-Boot-Priorität als PRIMARY, SECONDARY oder DISABLE an.

iSCSI-Zielkonfigurationsoptionen

Sie können diese Optionen entweder einzeln mit der Option -NIC=XX oder in einer Skriptdatei mit der option -I verwenden. Der Wert wird angegeben in
-[OPTION]=[VALUE] Format.

-[OPTION]=[VALUE]

Beschreibung

-TARGETNAMEGibt den iSCSI-qualifizierten Namen (IQN) für das Ziel an.
-TARGETIPGibt die Ziel-IPv4-Adresse in gestrichelter nicht gestrichelter Nichtkommaschrift an.
-TARGETDHCPAKTIVIEREN oder DEAKTIVIEREN, um die Zielinformationen vom DHCP-Root-Pfad zu erhalten.
-TARGETPORTGibt die TCP-Port-Nummer auf dem Ziel an, mit dem eine Verbindung hergestellt werden soll.
-BOOTLUNGibt die LUN-Nummer an, von der aus gestartet werden soll.

Konfigurationsoptionen für die Authentifizierung

Sie können diese Optionen entweder einzeln mit der Option -NIC=XX oder in einer Skriptdatei mit der Option -I verwenden. Der Wert wird angegeben in
-[OPTION]=[VALUE] Format.

-[OPTION]=[VALUE]

Beschreibung

-AUTHENTICATIONMETHODGibt entweder NONE, EINVERSTÄNDNIS ODER MutualCHAP an
-CHAPUSERNAMEGibt DEN NAMEN DES BENUTZERS AN.
-CHAPSECRETGibt eine geheime Textzeichenfolge an, die mit dem NAMEN DES NAME(BS) GEHEN soll.
-MUTUALCHAPSECRETGibt die zurückgekehrte (Ziel)-SECRET-Textzeichenfolge an.

Allgemeine Konfigurationsoptionen für FCoE

Diese Optionen müssen mit der Option -NIC=XX werden. Sie können nicht mit der option -ALL werden.
-WWPNPREFIXGibt das für das WWPN zu verwendende Präfix an. Das Präfix besteht aus 4 Hex-Ziffern. Es sind 2000 "-" oder ":"-, aber optionale Zubehörs zulässig. Beispiel:BOOTUTIL -NIC=1 -WWPNPREFIX=20-00
-WWNNPREFIXGibt das für das WWNN zu verwendende Präfix an. Das Präfix besteht aus 4 Hex-Ziffern. Es sind 2000 "-" oder ":"-, aber optionale Zubehörs zulässig. Beispiel:BOOTUTIL -NIC=1 -WWNNPREFIX=10-00

FCoE-Zielkonfigurationsoptionen

Diese Optionen erfordern die Verwendung von sowohl der -NIC=XX -Option als auch der -TARGET=XX-Option. Die -ALL ist nicht zulässig.
-WWPNGibt die WWPN für das ausgewählte Ziel an. Die WWPN besteht aus 16 HEX-Ziffern oder 8 Byte. Jedes Byte kann mit "-" oder ":" als optionaler Optional-Erweiterung getrennt werden. Beispiel: BOOTUTIL -NIC=1 -TARGET=1 -WWPN=00-11-22-33-44-55-66-77
-FCOELUNGibt die LUN für das ausgewählte FCoE-Ziel an. Gültiger Bereich ist 0,255.
-FCOEVLANGibt das VLAN an, das verwendet werden soll, um eine Verbindung zum ausgewählten Ziel herzustellen. Gültiger Bereich: 0.4094.
-BOOTORDER

Gibt die Boot-Reihenfolge für das ausgewählte Ziel an. Gültiger Bereich ist 1 -4. Wenn 0 angegeben ist, wird Target aus der Boot-Reihenfolge ausgeschlossen. Boot-Reihenfolgen von 1-4 können nur einmal an allen FCoE-bootfähigen Ports den Zielen zugewiesen werden.

HinweisDiese Befehle können alle auf der gleichen Befehlszeile verwendet werden, um das gesamte Ziel auf einer Aufnahme zu konfigurieren.
Beispiel: BOOTUTIL -NIC=1 -TARGET=2 -WWPN=0011223344556677 -FCOELUN=0 -FCOEVLAN=1 -BOOTORDER=2

Die BSS-Authentifizierungsfunktion dieses Produkts erfordert die folgenden Funktionen:

Exit-Codes

BootUtil gibt Exit-Codes an die BS-Umgebung zurück. Mögliche Exit-Codes sind unten aufgelistet:

CodenameWert
Alle BootUtil-Vorgänge wurden erfolgreich abgeschlossen0
Fehlerhafter Befehlszeilenparameter1
Kein unterstützter Netzwerkport erkannt2
Ungültiger Netzwerkport ausgewählt3
FLASH-Vorgang fehlgeschlagen4
EEPROM-Lesevorgang fehlgeschlagen5
EEPROM-Schreibvorgang fehlgeschlagen6
Dateiinhalt fehlt oder ist beschädigt7
Kündigung des Betreibers8
LOM wird für den ausgewählten Vorgang nicht unterstützt9
Netzwerkport ist nicht bootfähig10
FLASH-Speicher ist für Flash-Firmware deaktiviert11
FLASH-Speicher zu klein für ausgewählte Firmware12
Programmierung von iSCSI-Boot-Konfigurationen fehlgeschlagen13
Systemspeicherzuweisung fehlgeschlagen14
Dateivorgang fehlgeschlagen15
FCoE-Vorgang fehlgeschlagen16