Richten Sie ein System mit Intel® Matrix RAID-Technologie ein

Dokumentation

Installation und Setup

000005789

06.12.2018

Um ein System mit Matrix RAID einzurichten, folgen Sie diesen Schritten:

Hinweis
  • Bevor Sie eine Matrix-RRAID einrichten, erstellen Sie zuerst ein redundantes RAID-Volumen (RAID 1,5, 10) und installieren Sie Ihr Betriebssystem auf dem Volumen. Das neue Volumen ermöglicht einen leichteren Zugriff auf Ihr Betriebssystem und Dateien, wenn eine Festplatte ausfällt. Im restlichen Speicherplatz können Sie ein RAID 0 Volumen oder ein anderes redundantes RAID-Volumen erstellen.
  • Dieses Feature wird nicht mit Intel® Optane™ Speicher Speichervolumen unterstützt.

Aktivieren Sie RAID im System BIOS

Wenn erforderlich, aktivieren Sie die RAID-Option im System BIOS.

HinweisDiese Anweisungen sind spezifisch für Intel® PC-Mainboard mit einem unterstützten Intel® Chipset. Befolgen Sie immer die Anweisungen, die in Ihrem Motherboard enthalten sind.

Je nach Intel-Desktop-Modell aktivieren Sie RAID, indem Sie einen der folgenden Schritte folgen.

1. Drücken Sie die F2 -Taste, nachdem der Power-On-Self-Test (POST)-Speichertest beginnt.
  2. Wählen Sie das Menü Konfiguration, dann das SATA-Laufwerk .
  3. Stellen Sie den Chipset SATA-Modus auf RAID ein.
  4. Drücken Sie die F10 -Taste, um die BIOS-Einstellungen zu speichern und das BIOS-Setup-Programm zu verlassen.

Oder

1. Drücken Sie die F2 -Taste, nachdem der Power-On-Self-Test (POST)-Speichertest beginnt.
  2. Wählen Sie das erweiterte Menü, dann das Menü Drive Configuration.
  3. Stellen Sie die Option Drive Mode auf "Enhanced" ein.
  4. Aktivieren Sie Intel® RAIDTechnologie.
  5. Drücken Sie die F10 -Taste, um die BIOS-Einstellungen zu speichern und das BIOS-Setup-Programm zu verlassen.

Erstellen Sie ein RAID-Volumen

Folgen Sie diesen Schritten, um ein RAID-Volumen zu erstellen:

1. Wenn die Intel® RST-Option ROM-Statusbildschirme während von POST angezeigt wird, drücken Sie Strg und ich gleichzeitig , um die Option ROM-Benutzeroberfläche einzugeben.
  2. 1 wählen: Erstellen Sie RAID-Volume und drücken Sie Enter.
  3. Verwenden Sie die Pfeiltasten nach oben oder unten, um die RAID-Ebene auszuwählen und Enter zudrücken.
  4. Verwenden Sie die Pfeiltasten nach oben oder unten, um die Streifen zu wählen und Enter zu drücken.
  5. Klicken Sie auf Enter, um die physischen Festplatten auszuwählen.
  6. Verwenden Sie die Pfeiltasten nach oben oder unten, um durch die Liste der Festplatten zu scrollen und drücken Sie Leerzeichen, um die Festplatte auszuwählen.
  7. Drücken Sie auf.
  8. Wählen Sie die Lautstärke aus und drücken Sie Enter. Sie müssen weniger als 100 Prozent des verfügbaren Volumens wählen, um Platz für den zweiten Band zu lassen.
  9. Drücken Sie Enter, um die Lautstärke zu erstellen.
  10. Bei der Prompt drücken Sie auf Y, um die Volumenbildung zu bestätigen.
  11. Wählen Sie 4: Verlassen Sie und drücken Sie Enter.
  12. Drücken Sie Y, um den Ausgang zu bestätigen.

Installieren Sie das Betriebssystem auf dem RAID-Volumen mit der F6-Installationsmethode

HinweisDie F6-Installationsmethode ist für Windows Vista * oder Windows 7 * nicht erforderlich. Überspringen Sie, um Schritt sieben unten.

Folgen Sie diesen Schritten, um den Intel® Rapid Storage-Technologie Treiber während der Betriebssystemeinstellung zu installieren:

1. Drücken Sie F6 , wenn Sie von der Nachricht aufgefordert werden:

Drücken Sie F6, wenn Sie einen SCSI oder RAID-Treiber von Drittanbietern installieren müssen.

Die Nachricht wird während der Text-Modus-Phase zu Beginn des Windows XP *-Setups angezeigt.

HinweisNichts passiert direkt nach dem Drücken von F6. Das Setup lädt die Fahrer noch aus. Achten Sie auf die Aufforderung, Support für Massenspeichergeräte zu laden.
  2. Drücken Sie S , um zusätzliches Gerät zu spezifizieren.

3. Legen Sie die Support wenn Sie von der Nachricht aufgefordert werden:

Bitte fügen Sie die mit der Festplatte beschriftete Hardware-Support-Festplatte in Drive A ein:

Die Festplatte enthält folgende Dateien: IAAHCI. INF, IAAHCI.CAT, IASTOR. INF, IASTOR.CAT, IASTOR. SYS, und TXTSETUP. Oem.

4. Drücken Sie auf.

5. Verwenden Sie die Pfeiltasten nach oben und unten, um Ihren Controller aus der Liste der verfügbaren SCSI-Adapter auszuwählen, die:

• Intel® 82801GR/GH SATA RAID Controller
    • Intel® 82801GHM SATA RAID Controller
    • Intel® ESB2 SATA RAID Controller
    • Intel® 82801R/DO/DH SATA RAID Controller
    • Intel® 82801HEM SATA RAID Controller
    • Intel® 82801IR/SATA RAID Controller
  6. Drücken Sie Enter, um zu bestätigen und fortfahren.
    Die Treiber sind nun installiert. Lassen Sie die Festplatte im Laufwerk, während Windows-Setup die Dateien von der Festplatte auf die Windows-Installationsordner kopiert. Wenn der Kopiervorgang abgeschlossen ist, entfernen Sie die Festplatte. Die Windows-Setup ist zum Neustart bereit.

7. Erstellen Sie ein Partitions-und Dateisystem auf dem RAID-Volumen, wie Sie es auf jeder physischen Festplatte tun würden.

Installieren Sie den Intel® Rapid Storage-Technologie Treiber von Windows *

Installieren Sie das Softwarepaket Intel Rapid Storage Software . Mit der Intel® RST-Benutzeroberfläche kann das zweite RAID-Volumen erstellt werden.

1. Laden Sie die neueste Version der Intel Rapid Storage Technology herunter.
  2. Führen Sie die ausführbare Datei aus.

Erstellen Sie das zweite RAID-Volumen mit einer der folgenden Methoden

Intel Rapid Speichertechnik Benutzeroberfläche

Folgen Sie diesen Schritten, um ein zweites Volumen auf einem RAID-Array mit der Intel Rapid Speichertechnologie Benutzeroberfläche zu erstellen:

1. Klicken Sie auf Start/Alle Programs/Intel/Intel® Rapid Storage Technology.
  2. Klicken Sie auf Erstellen Sie eine eigene Lautstärke.
  3. Wählen Sie einen Volumentyp aus und klicken Sie auf Weiter.
  4. Nennen Sie die Lautstärke und klicken Sie auf Ja: Array _ xxxx ( dies erzeugt einen zweiten Band auf dem bestehenden Array).
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf Lautstärke erstellen.
  7. Klicken Sie auf OK , um die Erinnerung zu erhalten, dass Sie Ihre Lautstärke partitionieren müssen.

Option ROM
Folgen Sie diesen Schritten, um einen zweiten Band auf einem RAID-Array mit der Option ROM zu erstellen:

1. Wenn die Option ROM-Statusbildschirm während von POST angezeigt wird, drücken Sie Strg und ich zur gleichen Zeit, um die Option ROM-Benutzeroberfläche einzugeben.
  2. 1 wählen: Erstellen Sie RAID-Volume und drücken Sie Enter.
  3. Nennen Sie die Lautstärke und drücken Sie Enter .
  4. Verwenden Sie die Pfeiltasten nach oben oder unten, um die RAID-Ebene auszuwählen und Enter zudrücken.
  5. Wenn erforderlich, drücken Sie Enter , um das Array auszuwählen. Dies ist nur erforderlich, wenn mehr als ein Ort zur Verfügung steht, um ein Volumen zu erstellen (zum Beispiel zwei Nicht-RAID-Festplatten und ein Array mit verfügbarer Kapazität). Wenn dieser Schritt nicht erforderlich ist, überspringen Sie Schritt 7.
  6. Wählen Sie eine der Mitglied-Laufwerke im RAID-Array mit verfügbarer Kapazität und drücken SieEingeben. Die restlichen Laufwerke werden automatisch ausgewählt (das Bild unten zeigt die Festplatten auf Port 0 und Port 1 haben verfügbare Kapazität).

hard drives on Port 0 and Port 1 have available capacity

7. Verwenden Sie die Pfeiltasten nach oben oder unten, um die Streifen zu wählen und Enter zu drücken.
  8. Drücken Sie Enter, um das neue RAID-Volumen zu erstellen.