Intel® Instruction-Set-Extensions-Technik

000005779

13.07.2022

Intel® Befehlssatzerweiterungen sind zusätzliche Anweisungen, die die Leistung steigern können, wenn die gleichen Vorgänge auf mehreren Datenobjekten ausgeführt werden.

Ausführliche Anweisungen finden Sie in der Intel® Architecture Instruction Set Extensions Programming Reference.

Befehlssatzerweiterungen können Folgendes umfassen:

• Single Instruction Multiple Data (SIMD)
  • Intel® Streaming SIMD Extensions (Intel® SSE, Intel® SSE2, Intel® SSE3 und Intel® SSE4)
  • Intel® Advanced Vector Extensions (Intel® AVX, Intel® AVX2 und Intel® AVX-512)

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen.

Suchen Sie nach der Befehlssatzerweiterung, die in Ihrem Intel® Prozessor unterstützt wird

Option 1

Option 2

Sie können den Intel® Programm für die Prozessorerkennung verwenden. Führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Installieren Sie das Intel Identifikationsprogramm.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte CPU Technologies .
  3. Nachschlagen die Intel® Befehlssatzerweiterungen.

Look up the Intel® Instruction Set Extensions

Streaming SIMD Extensions (SSE)

SSE ist ein Prozess oder eine Technologie, die eine einzelne Anweisung mehrere Daten ermöglicht. Ältere Prozessoren verarbeiten nur ein einziges Datenelement pro Anweisung. SSE ermöglicht die Handhabung mehrerer Datenelemente. Es wird in intensiven Anwendungen wie 3D-Grafik verwendet, um die Verarbeitung zu beschleunigen. SSE wurde entwickelt, um die MMX-Technik™ zu ersetzen. Sie wurde im Laufe der Generationen von Intel® Prozessoren erweitert und umfasste SSE2, SSE3/SSE3S und SSE4. Jede Iteration hat neue Anweisungen und mehr Leistung gebracht.

Hier finden Sie eine Liste der Intel® Prozessoren mit SSE.

Streaming SIMD Extensions 2 (SSE2)

SSE2 erweitert die MMX-Technik und SSE-Technologie durch die Erweiterung von 144 Befehlen, die für eine breite Palette von Anwendungen leistungssteigernd sind. Die mit der MMX-Technik eingeführten SIMD-Integer-Anweisungen werden von 64 auf 128 Bit erweitert. Dies verdoppelt die effektive Ausführungsrate von SIMD-Integer-Operationen.

Gleitkomma-SIMD-Befehle mit doppelter Präzision ermöglichen die gleichzeitige Ausführung von zwei Fließkommaoperationen im SIMD-Format. Diese Unterstützung für Vorgänge mit doppelter Präzision trägt zur Beschleunigung der Erstellung von Inhalten, finanzwissenschaftlichen, technischen und wissenschaftlichen Anwendungen bei.

Die ursprünglichen SSE-Anweisungen werden verbessert, um einen flexiblen und höheren dynamischen Bereich der Rechenleistung zu unterstützen. Dies wird durch die Unterstützung arithmetischer Operationen bei mehreren Datentypen durchgeführt. Beispiele dafür sind Doppelworte und Vierworte. SSE2-Anweisungen ermöglichen Software-Entwicklern maximale Flexibilität. Sie können Algorithmen implementieren und Leistungsverbesserungen bieten, wenn Software wie MPEG-2, MP3 und 3D-Grafik ausgeführt wird.

Hier finden Sie eine Liste der Intel® Prozessoren mit SSE2.

Streaming SIMD Extensions 3 (SSE3)

Mit dem Start des 90-nm-Prozess-basierten Intel® Pentium® 4 Prozessors werden die Streaming SIMD Extensions 3 (SSE3) eingeführt, die 13 mehr SIMD-Anweisungen als SSE2 enthalten. Die 13 neuen Anweisungen sind in erster Linie darauf ausgelegt, die Thread-Synchronisierung und bestimmte Anwendungsbereiche wie Medien und Gaming zu verbessern.

Eine Liste der Intel® Prozessoren mit SSE3 finden

Streaming SIMD Extensions 4 (SSE4)

SSE4 besteht aus 54 Anweisungen. Ein Teilsatz, der aus 47 Anweisungen besteht, die in der Intel Dokumentation als SSE4.1 bezeichnet werden, ist in Penryn verfügbar. SSE4.2, ein zweiter Teilsatz, der aus den sieben verbleibenden Befehlen besteht, ist zuerst im nehalembasierten Intel® Core™ i7 Prozessor verfügbar. Intel erteilt Feedback von Entwicklern bei der Entwicklung des Befehlssatzes.

Hier finden Sie eine Liste der Intel® Prozessoren mit SSE4.1.

Hier finden Sie eine Liste der Intel® Prozessoren mit SSE4.2.

Intel® Advanced Vector Extensions (Intel® AVX und AVX2)

Intel® AVX ist eine 256-Bit-Befehlssatzerweiterung für Intel® SSE, die für Anwendungen entwickelt wurde, die Floating Point (FP) intensiv sind. Intel AVX verbessert die Leistung aufgrund von breiteren Vektoren, neuer erweiterbarer Funktionalität und erweiterter Funktionalität. Intel AVX2 wurde 2013 veröffentlicht, um die Vektorverarbeitungsfunktion auf Fließkomma- und Integer-Datentypen auszuweiten. Dies führt zu höherer Leistung und effizienterer Datenverwaltung für eine Vielzahl von Anwendungen. Beispiele dafür sind Bild- und Audio/Video-Verarbeitung, wissenschaftliche Simulationen, Finanzanalysen sowie 3D-Modellierung und -Analyse.

Hier finden Sie eine Liste der Intel® Prozessoren mit AVX.

Hier finden Sie eine Liste der Intel® Prozessoren mit AVX2.

Intel® Advanced Vector Extensions 512 (Intel® AVX-512)

Die Intel® AVX-512 ermöglicht die Verarbeitung der doppelten Anzahl von Datenelementen, die Intel AVX/AVX2 mit einer einzigen Anweisung und viermal mit den Funktionen von Intel SSE verarbeiten können. Intel AVX-512 Anweisungen sind wichtig, da sie höhere Leistungsmerkmale für die anspruchsvollsten Rechenaufgaben eröffnen. Intel AVX-512 Anweisungen bieten ein höchstmögliches Maß an Compiler-Unterstützung beim Design der Befehlsfunktionen.

Hier finden Sie eine Liste der Intel® Prozessoren mit AVX-512.

Wie erhalte ich eine Liste der Prozessoren, die ausgewählte Befehlssatzerweiterungen unterstützen?
  • Rufen Sie die Seite mit den Produktspezifikationen auf.
  • Klicken Produkte nach Funktionen suchen befindet sich unten rechts auf der Seite.

Click Find products by features

• Unter Filter auswählen, Wählen Erweiterung des Befehlssatz.
    • In einem Dropdown-Menü werden alle unterstützten Anweisungen im rechten Feld angezeigt.

Drop down menu

• Wählen eine der Anweisungen aus der Liste und eine Liste der Prozessoren mit der Auswahl werden aufgelistet.

Pick one of the instructions