Allgemeine Probleme und Lösungen für Intel® Extreme Tuning Utility

Dokumentation

Produktinformationen und Dokumente

000005774

20.05.2022

Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) ist eine einfache Windows* Leistungsoptimierungsanwendung für Einsteiger und erfahrene Enthusiasten, um ein System zu übertakten, zu überwachen und zu stressen. Die Software-Schnittstelle verfügt über eine Reihe starker Funktionen, die bei den meisten Plattformen für anspruchsvolle Benutzer üblich sind. Diese Schnittstelle verfügt auch über spezielle Funktionen, die auf neuen Intel® Prozessoren und Mainboards verfügbar sind.

DownloadKlicken Sie auf Intel® Extreme Tuning Utility zum Download

Klicken Sie auf oder um weitere Informationen anzuzeigen:

Unterstützte Prozessoren
  1. Identifizieren Sie Ihren Intel® Prozessor oder notieren Sie sich die Intel® Prozessornummer, nach der Sie suchen müssen.
  2. Die Liste der unterstützten Prozessoren befindet sich auf der Intel® XTU-Download-Website. Suchen nach Ihren Prozessor in der Liste unter "sein Download gilt für die unten aufgeführten Produkte.

Processor list

Hilfedokument zum Einsatz von Intel® XTU

Wenn Sie die Intel® XTU starten, klicken Sie oben rechts in der Anwendung auf die Registerkarte Hilfe , um das Hilfedokument zur Verwendung dieses Utilitys anzuzeigen.

Help window

Deinstallieren Sie Intel® XTU

Befolgen Sie die Anleitungen, um die Intel® XTU zu deinstallieren.

Hier sind einige häufige Probleme und Fragen im Zusammenhang mit Intel® XTU

Problem: Warum fehlen mir Tuning-Steuerelemente auf meinem System?Intel® Extreme Tuning Utility zeigt verschiedene Steuerungen an und bietet Zugriff auf Funktionen, die auf der Mainboard- und Prozessorkonfiguration des Systems basieren. Nicht alle Prozessoren bieten Echtzeit-Unterstützung für alle Steuerelemente. Mainboard-Hersteller können den Zugriff auf verschiedene Steuerelemente beschränken, die verhindern, dass der Benutzer diese Einstellungen übertakten kann.
Problem: Warum Intel® XTU das System nicht starten, nachdem ich es auf meinem System installiert habe?
  1. Intel® XTU unterstützt nur Entsperrte Prozessoren. Dies sind K/KF SKUs oder Intel Core Prozessoren der X-Reihe. Bei der Installation von Intel® XTU auf einem gesperrten Prozessorsystem können unerwartete Probleme auftreten.
  2. Integrität des Kernisolierungsspeichers, Hyper-V und Virtual Machine State sind nicht mit Intel® XTU kompatibel. Intel® XTU kann nicht funktionieren, wenn diese Funktionen aktiviert sind.
  3. Wenn es sich hierbei um ein OEM-System (Originalgerätehersteller) handelt, überprüfen Sie die OEM-BIOS-Einstellungen, da einige OEMs ihre eigenen Übertaktungstools verwenden und ein Kompatibilitätsproblem mit Intel® XTU haben.
  4. Entfernen Sie immer alte Versionen von Intel® XTU und löschen Sie alle Intel® XTU Ordner, bevor Sie auf die neueste Intel® XTU-Version aktualisieren. Stellen Sie sicher, dass die BS-Version vom neuesten Intel® XTU unterstützt wird.
Problem: Ich habe das Intel Extreme Tuning Utility in meinem Laptop installiert, aber warum kann ich den Prozessor nicht übertakten?

Intel® Extreme Tuning Utility kann in Laptops installiert werden, funktioniert aber nicht für Übertaktungszwecke. Dies liegt daran, dass die Übertaktung mit Intel® Extreme Tuning Utility nur für Prozessoren mit K, KF oder X in ihrer Prozessornummer funktioniert.

Wenn das Tool in Ihrem Laptop mit einem nicht unterstützten Prozessor installiert ist, kann der Benutzer Systeminformationen-Parameter wie Prozessorinformationen sowie Mainboard- und BIOS-Informationen anzeigen. Die Verwendung des Tools zur Änderung von Parametern in Ihrem Laptop wie z. B. die Kernspannung kann jedoch aufgrund eines nicht unterstützten Prozessors zu einem schlüssigen und unzuverlässigen Verhalten führen.

Problem: Wenn ich das Tool korrekt auf meinem System installiert habe, warum kann ich den Prozessor dann nicht übertakten? Selbst wenn das Tool korrekt auf Ihrem System installiert ist, unterstützt das Tool nur einen Prozessor mit den BuchstabenK, KFOderXin seinen Zahlen. Lesen Sie die unterstützten Prozessoren im Link zum Download.

Wenn Sie Hilfe zu Intel® XTU benötigen, greifen Sie auf unser Forum in der Intel Support-Community zu.