BIOS-Update-und Wiederherstellungsanweisungen für Intel® NUC

Dokumentation

Wartung und Leistung

000005636

18.11.2019

HinweisDie folgenden Intel NUC-Modelle verwenden den Aptio 5 BIOS-Kern, der eine andere Methode für BIOS-Updates und die Wiederherstellung verwendet.
  • Intel® NUC 10 Leistung NUC10i7FNH
  • Intel® NUC 10 Leistung NUC10i7FNK
  • Intel® NUC 10 Leistung NUC10i5FNH
  • Intel® NUC 10 Leistung NUC10i5FNK
  • Intel® NUC 10 Leistung NUC10i3FNH
  • Intel® NUC 10 Leistung NUC10i3FNK
  • Intel® NUC 8 Mainstream-G (NUC8i5INH)
  • Intel® NUC 8 Mainstream-G (NUC8i7INH)
  • Intel® NUC-Kit NUC8CCHKR
  • Intel® NUC-Mainboard NUC8CCHB

Weitere Informationen finden Sie in den BIOS-Update-und Wiederherstellungsanweisungen für Intel® NUCs mit Aptio 5 BIOS.

Notizen
  • Alle BIOS-Update-Dateien für Intel® NUCs sind im Download-Center verfügbar.
  • Update-Anweisungen sind auch verfügbar inPDF-Format.

BIOS-Update-Anweisungen für Intel® NUC mit Intel® Visual BIOS (PDF)PDF icon
    Größe: 450 KB
    Datum: 2019. September

Hinweis: PDF-Dateien erfordern Adobe Acrobat Reader*

• Das Herunterstufen des BIOS auf eine frühere Version wird nicht empfohlen. Eine frühere BIOS-Version enthält möglicherweise keine Unterstützung für Fehlerbehebungen, wichtige Sicherheitsupdates oder Unterstützung für die Produktüberarbeitungen, die derzeit hergestellt werden.
  • Alle Abbildungen in den Beispielen, die in den Anweisungen verwendet werden, dienen nur der Illustration. Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtigen BIOS-Dateien für Ihren Intel® NUC.
  • Wenn ein BIOS-Update-Vorgang unterbrochen wird, funktioniert Ihr Computer möglicherweise nicht ordnungsgemäß. Intel schlägt vor, dass der Prozess in einer Umgebung mit konstanter Stromversorgung (vorzugsweise mit UPS) durchgeführt wird.

Nach jedem BIOS-Update empfiehlt Intel die folgenden Schritte:

1. Drücken Sie während des Starts F2 , um die BIOS-Einrichtung einzugeben.
  2. Drücken Sie F9 , um BIOS-Standardwerte festzulegen.
  3. Passen Sie ggf. alle BIOS-Einstellungen an (optional).
  4. Drücken Sie F10 , um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.

Klicken Sie auf oder die Methode für Details:

Express-BIOS-Update (Windows-basiert)
  1. Express-BIOS-Update-Datei herunterladen und speichern(. msi) in ein temporäres Verzeichnis auf dem Zielcomputer. Beispiel

Express BIOS update file

2. Doppelklicken Sie auf das*. msiDatei, um das Express-BIOS-Update auszuführen.

Run the Express BIOS update

3. Klicken SieBIOS neu starten und installierenauf dem Begrüßungsbildschirm.

Click Restart and Install BIOS

4. Nach dem Neustart sehen Sie das Fenster "BIOS-Update-Prozessstatus". Schalten Sie den Computer zu diesem Zeitpunkt nicht aus.
  5. Nach Abschluss der BIOS-Aktualisierung startet der Computer Windows.
F7-Aktualisierung

Mit der F7-BIOS-Flash-Aktualisierung kann das System-BIOS während des Startvorgangs und vor dem Laden des Betriebssystems aktualisiert werden.

1. Laden Sie das Wiederherstellungs-BIOS herunter (. BioDatei. Beispiel

Download the Recovery BIOS file

2. Kopieren Sie die . Bio -Datei auf ein USB-Gerät.
  3. Schließen Sie das USB-Gerät an einen USB-Port des Zielcomputers an.
  4. Fahren Sie den Zielcomputer herunter.
  5. Drücken Sie während des Starts, wenn die Eingabeaufforderung F7 angezeigt wird, auf F7 , um das BIOS-Flash-Update-Tool einzugeben.
  6. Wählen Sie das USB-Gerät aus und drücken SieEingeben.

Select the USB device

7. Wählen Sie die. BioDatei und drücken Sie die EINGABETASTE.

Select the bio file

8. Bestätigen Sie, dass Sie das BIOS aktualisieren möchten, indem Sie die Eingabe Taste drücken.
  9. Warten Sie 2-5 Minuten, bis die Aktualisierung abgeschlossen ist.

Wait for the update to complete

10. Entfernen Sie das USB-Gerät.
  11. Starten Sie den Computer neu.
Menü-Aktualisierung der Betriebstaste

Mit dem Menü-Update für den Netzschalter können Sie das System-BIOS während des Startvorgangs und vor dem Laden des Betriebssystems aktualisieren.

1. Laden Sie das Wiederherstellungs-BIOS herunter (. BioDatei. Beispiel

Download the Recovery BIOS file

2. Kopieren Sie die *. Bio -Datei auf ein USB-Gerät.
  3. Schließen Sie das USB-Gerät an einen USB-Port des Intel NUC an, wenn es ausgeschaltet ist (nicht im Ruhemodus oder Standbymodus).
  4. Drücken Sie den Netzschalter und halten Sie ihn drei Sekunden lang gedrückt und lassen Sie ihn vor der 4-Sekunden-Shutdown-Überschreibung los. Das Menü "Netzschalter" wird angezeigt. (Die Optionen im Menü können je nach Intel NUC-Modell variieren.)

Power Button Menu appears

5. Drücken Sie die Taste F7 , um das Update zu starten.
  6. Warten Sie 2-5 Minuten, bis die Aktualisierung abgeschlossen ist.

Wait for the update to complete

7. Der Computer schaltet sich entweder aus, wenn das Update abgeschlossen ist, oder Sie werden aufgefordert, die Aktualisierung abzuschalten.
  8. Entfernen Sie das USB-Gerät.
  9. Starten Sie den Computer neu.
Iflash-Update

Das Iflash-BIOS-Update-Utility ermöglicht es Ihnen, das BIOS über die Eingabeaufforderung eines bootfähigen USB-Geräts zu aktualisieren.

Erstellen eines bootfähigen USB-Geräts

Auf den folgenden Websites finden Sie Tipps für das Erstellen von bootfähigen USB-Geräten. Intel ist nicht in der Lage, mit der Erstellung von bootfähigen Geräten zu helfen.

Sie können auch nach weiteren Ressourcen im Web suchen, um bootfähige USB-Geräte zu erstellen. Suchen Sie nach "So erstellen Sie bootfähige USB-Laufwerke".

1. Iflash-BIOS-Update-Datei herunterladen (*. BI. zip). Beispiel

iFlash BIOS Update file

2. Doppelklicken Sie auf die * BI. zip-Datei, um die Dateien zu extrahieren.

Double click zip file

3. Kopieren Sie IFLASH2. exe und die. Bio-Datei auf das bootfähige USB-Gerät.
  4. Konfigurieren Sie das BIOS des Zielcomputers für den Start auf das USB-Gerät:
    1. Drücken Sie die Taste F2 während des Bootvorgangs, um BIOS-Setup einzugeben.
    2. Gehen Sie zum Boot -Menü.
    3. USB-Boot-Vorgang aktiviert.
    4. Drücken Sie die Taste F10 , um das BIOS-Setup zu speichern und zu beenden.
  5. Starten Sie den Zielcomputer mit dem USB-Gerät, das verbunden ist.
  6. Geben Sie an der Eingabeaufforderung IFLASH2 /PF XXX.bio ein, wobei xxx. Bio der Dateiname der. Bio-Datei ist und drücken Sie die EINGABETASTE.
  7. Alle Anweisungen befolgen.
UEFI-Shell-Update

Mit dem UEFI-Flash-BIOS-Update-Utility können Sie das BIOS von der EFI-Shell aus aktualisieren.

Select UEFI Built in EFI Shell

1. UEFI-Flash-BIOS-Update-Datei herunterladen (*. UEFI. zip). Beispiel

iFlash BIOS Update file

2. Doppelklicken Sie auf das *. UEFI. zip, um die Dateien zu extrahieren.

Double click UEFI zip file

3. Kopieren Sie UefiFlash. EFI und die. Bio-Datei auf das bootfähige USB-Gerät.
  4. Schließen Sie das USB-Laufwerk an einen Anschluss des Intel NUC an.
  5. Konfigurieren Sie das BIOS des Zielcomputers so, dass es mit der EFI-Shell startet:
    1. Drücken Sie während des Starts F2 , um die BIOS-Einrichtung einzugeben.
    2. Gehen Sie zu " Advanced > Boot > Secure Boot".
    3. Deaktivieren Sie die Option "Secure Boot" (falls aktiviert).
    4. Gehen Sie zu " Advanced > Boot > Boot-Konfiguration".
    5. Im Bereich "Boot-Geräte" wird die interne UEFI-Shell aktiviert.
    6. Drücken Sie F10 , um die Änderungen zu speichern und das BIOS-Setup zu beenden.
  6. Drücken Sie die Taste F10 während des Startvorgangs, um das Start Menü zu öffnen.
  7. Wählen Sie UEFI: integrierte EFI-Shell.
  8. Ändern Sie das aktuelle Verzeichnis auf das USB-Flash-Laufwerk, indem Sie den Befehl fsX: wobei X für die Laufwerksnummer des USB-Flash-Laufwerks aus der Geräte Zuordnungsliste verwendet wird. Beispiel: Wenn Ihr USB-Laufwerk FS3 ist, geben Sie " FS3:" ein und drücken Sie die EINGABETASTE.
  9. Geben Sie an der Eingabeaufforderung Folgendes ein:UefiFlash.efi XXX.bio, wobei xxx. Bio der Dateiname der. Bio-Datei ist und drücken SieEingeben.

Command prompt

10. Drücken Sie die Taste Y , um mit der Aktualisierung zu beginnen.
  11. Warten Sie, bis die BIOS-Aktualisierung abgeschlossen ist.

Wait for the update to complete

12. Der Computer wird nach dem Beenden neu gestartet.
  13. Stellen Sie das BIOS auf die ursprünglichen Einstellungen zurück:
    1. Starten Sie den Computer neu.
    2. Drücken Sie während des Starts F2 , um die BIOS-Einrichtung einzugeben.
    3. Gehen Sie zu " Advanced > Boot > Boot-Konfiguration".
    4. Deaktivieren Sie im Bereich "Boot-Geräte" die interne UEFI-Shell.
    5. Gehen Sie zu " Advanced > Boot > Secure Boot".
    6. Aktivieren Sie "Secure Boot", wenn es ursprünglich aktiviert wurde.
    7. Drücken Sie F10 , um die Änderungen zu speichern und das BIOS-Setup zu beenden.
BIOS-Wiederherstellung nach Betriebstaste (Menü)

Für den unwahrscheinlichen Fall, dass ein BIOS-Update unterbrochen wird, ist es möglich, dass das BIOS in einem unbrauchbaren Zustand verbleibt. Folgen Sie den Anweisungen und/oder sehen Sie sich das Video unten an.

Warnung: dieser Prozess soll von einem geschulten Techniker durchgeführt werden.

1. Laden Sie das Wiederherstellungs-BIOS herunter (. BioDatei. Beispiel

Download the Recovery BIOS file

2. Kopieren Sie die Wiederherstellungsdatei (*. Bio) auf ein USB-Gerät.
  3. Schließen Sie das Gerät an einen USB-Port des Zielcomputers an, wenn es ausgeschaltet ist.
  4. Halten Sie den Betriebsschalter drei Sekunden lang gedrückt und lassen Sie ihn los. Das Menü "Netzschalter" wird angezeigt.

Power Button Menu appears

5. Drücken Sie F4 , um die BIOS-Wiederherstellung zu starten.
  6. Warten Sie 2-5 Minuten, bis der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist.

Wait for the update to complete

7. Der Computer schaltet sich entweder aus, wenn der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist, oder Sie werden aufgefordert, ihn auszuschalten.

BIOS-Wiederherstellung durch Sicherheits-Jumper

Bei der BIOS-Wiederherstellung mit dem BIOS-Sicherheits-Jumper werden die Schlüssel für das Trusted-Platform-Modul (TPM), die Intel® Platform-Trust-Technik (Intel® PTT) und die HDCP-Schlüssel (Digital Content Protection) mit hoher Bandbreite freigelegt. Diese Schlüssel werden nach der BIOS-Wiederherstellung nicht wiederhergestellt.

Für den unwahrscheinlichen Fall, dass ein BIOS-Update unterbrochen wird, ist es möglich, dass das BIOS in einem unbrauchbaren Zustand verbleibt. Folgen Sie den Anweisungen und/oder sehen Sie sich das Video unten an.

1. Laden Sie das Wiederherstellungs-BIOS herunter (. BioDatei. Beispiel

Download the Recovery BIOS file

2. Kopieren Sie die Wiederherstellungsdatei (*. Bio) auf ein USB-Gerät.
  3. Fahren Sie den Computer herunter und ziehen Sie den Netzadapter ab.
  4. Öffnen Sie das Gehäuse und entfernen Sie den BIOS-Sicherheits-Jumper. (Weitere Informationen finden Sie imTechnische Produktspezifikation Weitere Informationen, einschließlich der Position dieses Jumpers.)

Remove the BIOS security jumper

5. Schließen Sie das USB-Gerät an einen USB-Port des Zielcomputers an und schalten Sie ihn ein.
  6. Warten Sie 2-5 Minuten, bis der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist.
  7. Der Computer schaltet sich entweder aus, wenn der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist, oder Sie werden aufgefordert, ihn auszuschalten.
  8. Entfernen Sie das USB-Gerät.
  9. Ersetzen Sie den BIOS-Sicherheits-Jumper.
  10. Schließen Sie das Gehäuse.
  11. Starten Sie den Computer neu.

Bei Verwendung der Methode "Recovery by Security Jumper" wird die ". Bio"-Datei auf dem USB-Flash-Laufwerk nicht erkannt, wenn die Intel NUC mit der Meldung "erkannter BIOS-Sicherheits-Jumper entfernt" beginnt und mehrere Menü Optionen auflistet.

Gehen Sie wie folgt vor:

• Vergewissern Sie sich, dass die Datei erfolgreich auf das USB-Flashlaufwerk kopiert wurde.
  • Laden Sie eine neue Kopie der. Bio-Datei herunter und verwenden Sie diese.
  • Probieren Sie ein anderes USB-Flash-Gerät aus.
  • Versuchen Sie, das USB-Flash-Laufwerk ohne Verwendung der Option "schnell Format" neu zu formatieren. Achten Sie darauf, dass Sie zuerst ein Backup erstellen und Ihre Daten vom USB-Flash-Laufwerk speichern.

Express-BIOS-Remote/Silent-Update

Führt das Express-BIOS-Update aus einer Batch-Datei aus, ohne dass Benutzer eingreifen müssen. Dies ist für Remote-BIOS-Updates nützlich, wenn keine Benutzerinteraktion erwünscht ist.

1. Express-BIOS-Update-Datei herunterladen (. EB. msi) für Ihre Intel NUC. Beispiel

Express BIOS update file

2. Herunterladen und Installieren aller Utilitys (z. b.7 – zip), mit der Sie Dateien aus einer MSI-Datei extrahieren können.

Download and install any utility

3. Extrahieren Sie Dateien in einen Ordner.
  4. Öffnen Sie einen Texteditor (z. b. Notepad), um eine Batchdatei zu erstellen, die nur die folgenden zwei Zeilen enthält:

DPInst.exe /q /f /se
    Shutdown /r /t 10 /c "Upgrading the BIOS. The computer will reboot in 10 seconds" /f /d p:0:0

Hinweise für den Befehlszeilen Schalter

DPInst. exe
    /qLegt das quietInstall-Flag auf "on" (ein) fest, das die Anzeige der Assistentenseiten, Benutzer Dialogfelder und anderen von DPInst und Windows generierten Benutzer Meldungen unterdrückt.
    /fLegt das forceIfDriverIsNotBetter-Flag auf "on" (ein) fest, das DPInst so konfiguriert, dass ein Treiber auf einem Gerät installiert wird, selbst wenn der Treiber, der aktuell auf dem Gerät installiert ist, eine bessere Übereinstimmung als der neue Treiber hat.
    /seLegt das suppressEulaPage-Flag auf "on" (ein) fest, das DPInst so konfiguriert, dass das Display einer EULA-Seite unterdrückt wird.
    Shutdown
    /rStartet den Computer nach dem Herunterfahren neu.
    /t xxLegt den Zeitüberschreitungszeitraum oder die Verzögerung auf XXX Sekunden vor dem Neustart oder dem Herunterfahren fest. Dies führt dazu, dass eine Warnung auf der lokalen Konsole angezeigt wird. Sie können 0-600 Sekunden angeben. Wenn Sie keine/t verwenden, beträgt die Timeout-Zeitvorgabe mäßig 30 Sekunden.
    /c "comments"

Mit dieser Option können Sie detailliert den Grund für das Herunterfahren kommentieren. Sie müssen zunächst einen Grund angeben, indem Sie die Option/d verwenden. Sie müssen Kommentare in Anführungszeichen einschließen. Sie können maximal 511 Zeichen verwenden.

You're about to be signed out

/fZwingt die Ausführung von Anwendungen, ohne Warnung an Benutzer zu schließen. Achtung: Wenn Sie die Option/f verwenden, kann dies dazu führen, dass nicht gespeicherte Daten verloren gehen.
    /d p:0:0Listet den Grund für den Neustart oder das Herunterfahren des Systems auf. Der Wert p gibt an, dass der Neustart oder das Herunterfahren geplant ist.
  5. Stapeldatei speichern:
    • Speichern Sie die Datei im selben Ordner wie die extrahierten Dateien.
    • Die Dateierweiterung muss . bat sein.
    • Datei als Typ speichernAlle Dateien (*. *).

Save the file

• Kopieren Sie den Ordner mit allen Dateien auf das Ziel-Intel-NUC.
    • Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung im Administrator Modus (PowerShell wird nicht unterstützt):
      1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Windows und geben Sie die Eingabe Aufforderung ein.
      2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Eingabeaufforderung und wählen Sie " als Administrator ausführen".
    • Navigieren Sie im Befehlsfenster zu dem Ordner, der die BIOS-Aktualisierungsdateien und die. bat-Datei enthält.
    • Geben Sie den vollständigen. bat-Dateinamen ein und drücken Sie die Eingabe Taste, um den Aktualisierungsvorgang zu starten.
    • Windows wird neu gestartet und der BIOS-Update-Vorgang beginnt.
    • Nachdem die Aktualisierung abgeschlossen ist, startet das System Windows.

Wenn Sie BitLocker verwenden, um die Verschlüsselung auf einem Systemlaufwerk zu unterstützen:

Bei der Durchführung eines BIOS-Updates könnten Probleme auftreten, z. b. Wenn Sie während des Systemstarts einen Wiederherstellungsschlüssel eingeben müssen.
• Sie können die. BAT-Datei (Beispiel unten), um BitLocker vorübergehend auszusetzen (und dann nach einem Neustart fortzufahren).

manage-bde-Protektoren-Disable C:-RebootCount 1
DPInst. exe/q/f/SE
Shutdown/r/t 10/c "Upgrade des BIOS. Der Computer wird in 10 Sekunden neu gestartet. "/f/d p:0:0

Weitere Informationen finden Sie unter Anhalten von BitLocker mithilfe der Eingabeaufforderung.