Diagnose- und Leistungstools für Intel® Desktop-Mainboards

Dokumentation

Wartung und Leistung

000005607

11.10.2017

In der folgenden Tabelle finden Sie Links zu Test- und Diagnose-Tools und -Software von Intel und Drittanbietern. Diese Links werden im vorliegenden Zustand angeboten. Intel unterstützt oder empfiehlt keine Tools, Software oder Websites.

Wenden Sie sich bezüglich Nutzung und Support von Drittanbieter-Anwendungen bitte an den jeweiligen Besitzer.

Funktionsbereich Tool/Software/Website Beschreibung
Prozessor Intel® Processor Diagnostic Tool Das Intel Processor Diagnostic Tool ist eine kostenlose Anwendung, mit der Sie die Funktionalität eines Intel Mikroprozessors überprüfen können. Im Laufe der Diagnose werden die Marke identifiziert, die Betriebsfrequenz des Prozessors überprüft, bestimmte Prozessorfunktionen getestet und ein Belastungstest am Prozessor ausgeführt.
Prozessor Intel® Programm für die Prozessorerkennung Das Intel® Programm für die Prozessorerkennung identifiziert die Marke, die Funktionen, die Paketierung, die beabsichtigten Frequenzen und die tatsächlichen Betriebsfrequenzen des Prozessors. Sie können das Programm auch verwenden, um zu erkennen, ob ein Intel® Prozessor über seiner Nennfrequenz arbeitet.
Prozessor PerfMonitor* PerfMonitor ist ein Tool zur Überwachung der Prozessorleistung, mit dem Sie die Häufigkeit von vier Ereignissen verfolgen können, die aus einer modellspezifischen Liste ausgewählt wurden. Es kann verwendet werden, um Leistungsengpässe eines Systems zu identifizieren oder um ein Programm auf Cache-Fehlschläge oder falsch vorhergesehene Verzweigungen zu überwachen. PerfMonitor kann auch als ein CPU-Vergleichstool auf Hardwareebene verwendet werden, indem die Schlüsselparameter verschiedener CPUs, auf denen die gleichen Benchmarks ausgeführt werden, verglichen werden.
Prozessor TMonitor* TMonitor zeigt die aktive Taktrate jedes einzelnen Prozessorkerns an. Eine sehr hohe Aktualisierungsrate (20 Mal pro Sekunde) ermöglicht die Visualisierung der kleinsten Taktveränderung in Echtzeit. TMonitor erkennt Mechanismen wie die Intel® Turbo-Boost-Technik und kann Ihnen ermöglichen, den Effekt bei laufendem Prozessor klar zu visualisieren.
Prozessor, Grafik OCCT* OCCT ist ein Tool zur Stabilitätskontrolle, das auf die Prüfung von Prozessoren, Grafiken und Stromversorgungen abzielt.
Prozessor, Speicher CPU-Z* CPU-Z ist eine Freeware-Anwendung, die Informationen zu einigen der Hauptgeräte auf Ihrem System sammelt.
Speicher Memtest86+* Ein kostenloses, eigenständiges Speichertesttool.
Speicher Windows-Speicherdiagnose* Ein kostenloses Speichertesttool von Microsoft. Die Windows-Speicherdiagnose funktioniert ähnlich wie andere Speichertestprogramme, indem eine Reihe von umfangreichen Tests durchgeführt wird, um zu identifizieren, was (falls überhaupt) das Problem mit Ihrem Computerspeicher ist.
Übertaktung Overclock.net Overclock.net ist eine Online-Community mit Foren, Rezensionen und Artikeln zum Thema Übertaktung.
Übertaktung Übertakter Overclockers.com ist eine Online-Community mit Foren, Rezensionen und Artikeln zum Thema Übertaktung.
Komplettes System; Übertaktung Prime95* Wird von PC-Enthusiasten und Übertaktern als Stabilitäts-Testprogramm verwendet.
Vollständiges System AIDA64* Ein komplettes PC-Diagnosesoftware-Utility, das Ihnen bei der Installation, Optimierung oder Fehlersuche Ihres Computers hilft. Das Utility bietet alle Informationen über Ihr System, von Hardware-Geräten und installierten Treibern bis hin zu Betriebssystemsicherheit und Stabilitätsdaten.
Vollständiges System PC Wizard 2010* Ein Utility zur Erkennung von Hardware; analysiert und vergleicht auch Hardware, wie die Leistung von CPU, Cache, RAM, Festplatte, CD/DVD-ROM, austauschbaren/Flash-Medien, Video und MP3-Komprimierung.
Vollständiges System HWMonitor* HWMonitor ist ein Hardwareüberwachungsprogramm, das die wichtigsten Zustandssensoren von PC-Systemen überwacht: Spannung, Temperatur, Lüftergeschwindigkeit. Das Programm funktioniert mit den meisten Sensorchips wie die ITE* IT87 Reihe, mit den meisten Winbond* ICs und anderen. Das Programm kann auch moderne CPU-Kernwärmesensoren auf dem Chipsatz lesen, sowie Festplattentemperaturen über S.M.A.R.T, und Grafikkarten-GPU-Temperaturen.
Vollständiges System BurnIn Test* Ein Software-Tool, das gleichzeitig alle wichtigen Subsysteme eines Computers auf Ausdauer, Zuverlässigkeit und Stabilität testet.
Vollständiges System WinSAT* Das Windows System Assessment Tool (WinSAT) bewertet die Leistungsmerkmale und -fähigkeiten eines Computers. Entwickler nutzen diese API, um Software zu entwickeln, die die Anwendungseinstellungen auf der Grundlage der Fähigkeiten des Computers optimiert.
Vollständiges System SpeedFan* SpeedFan überwacht die Spannung, Lüftergeschwindigkeit und Temperaturen in Computern mit Hardwareüberwachungschips. Es kann auch auf S.M.A.R.T.-Info zugreifen und Festplattentemperaturen anzeigen.
Vollständiges System Open HW Monitor* Open Hardware Monitor ist eine kostenlose Open-Source-Anwendung, die Temperatursensoren, Lüftergeschwindigkeiten, Spannungen, Auslastungen und Taktgeschwindigkeiten eines Computers überwacht. Sie unterstützt die meisten Hardwareüberwachungschips auf Mainboards.
Vollständiges System HWiNFO32* HWiNFO32 ist ein Hardware-Informations- und Diagnosetool, das die aktuellen Komponenten, Branchentechnologien und Standards unterstützt. Es sammelt die größtmögliche Menge an Informationen über die Computer-Hardware und zeigt diese an.
Vollständiges System Hmonitor* Hmonitor setzt Sensorchips auf intelligenten Mainboards ein, um die Temperatur, Spannung und Lüfter des Systems und der CPU-Cores zu überwachen. Hmonitor überwacht die verschiedenen Parameter fortlaufend.
Vollständiges System PerformanceTest* PassMark PerformanceTest ermöglicht es Ihnen, einen PC objektiv gegenüber Benchmark-Daten zu vergleichen, indem verschiedene Geschwindigkeitstests durchgeführt und die Ergebnisse mit anderen Computern verglichen werden.
Vollständiges System Speccy* Speccy liefert detaillierte Statistikinformationen zu jedem Hardwareteil in Ihrem Computer, einschließlich CPU, Mainboard, RAM, Grafikkarten, Festplatten, optische Laufwerke und Audiounterstützung. Speccy fügt auch die Temperaturen der verschiedenen Komponenten hinzu.
Grafikprodukte
3DMark*
Benchmark-Programme, die intensive Tests durchführen, die selbst modernste Hardware belasten. Indem Sie Ihr Benchmark-Ergebnis mit Millionen anderen vergleichen, können Sie Probleme mit Ihrer Hardware und Software identifizieren.
Grafikprodukte MonitorTest* Ermöglicht es Ihnen, die Qualität und Leistung Ihres Computermonitors oder LCD-Flachbildschirms zu untersuchen.
Audio SoundCheck* Testet die Soundkarte, Lautsprecher und das Mikrofon Ihres PCs, um sicherzustellen, dass Ihre Soundkarte Töne bei verschiedenen Audioabtastrate aufnehmen und abspielen kann. Es überprüft auch die Fähigkeit Ihrer Lautsprecher, die höchsten und niedrigsten Frequenzen zu reproduzieren.
Festplatte Intel® Solid-State-Laufwerk-Toolbox Tools und Diagnose für Intel® Solid-State-Laufwerke.
Festplatte Seagate SeaTools* Ein umfassendes, benutzerfreundliches Diagnosewerkzeug, das Ihnen hilft, den Zustand des Laufwerks schnell zu erkennen. Es umfasst mehrere Tests, die die physischen Medien auf Ihrem Seagate oder Maxtor Laufwerk und auf anderen Laufwerken, die nicht von Seagate stammen, untersuchen.
Wireless WirelessMon* Ermöglicht es Ihnen, den Status der WiFi-Adapter zu überwachen und Informationen zu nahe gelegenen Zugriffspunkten und Hotspots in Echtzeit zu sammeln.
Tastatur KeyboardTest* Überprüft, ob alle Tasten auf einer Tastatur korrekt funktionieren. Prüft die Tastatur-LEDs, überprüft die internen Scan-Codes, die von der Tastatur generiert werden, und zeichnet die Tippgeschwindigkeit auf.
USB USB 2.0 Loopback Aktive Loopback-Stecker sind die schnellste, effizienteste Art zur Sicherstellung, dass die USB-Ports korrekt funktionieren.