Anleitung zum Auftragen oder Entfernen von Wärmeleitpaste

000005576

10.06.2020

Die Wärmeleitpaste (TIM) ist für effizienten Wärmeaustausch zwischen dem IHS (integrierter Wärmeverteiler) des Prozessors und dem Kühlkörper mit Lüfter sehr wichtig. Das korrekte Auftragen der Wärmeleitpaste ist von großer Wichtigkeit für eine erfolgreiche Integration des Prozessors und des Kühlkörpers mit Lüfter.

Prozessoren

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Muss ich mehr Wärmeleitpaste auftragen?

Bei den meisten ausgelieferten Kühlungslösungen für Intel® Boxed Desktop-Prozessoren ist die Wärmeleitpaste bereits unten am Kühlkörper mit Lüfter aufgetragen. Falls die Wärmeleitpaste auf Ihrem Kühlkörper mit Lüfter bereits aufgetragen ist, müssen Sie keine weitere Wärmeleitpaste auftragen.

Hinweis Berühren Sie die Wärmeleitpaste nicht. Das Einführen von Fremdkörpern auf der Wärmeleitpaste kann die Effizienz des Thermokontakts reduzieren.

Kühlkörper mit LüfterBerühren Sie die Wärmeleitpaste nicht

Wann muss die Wärmeleitpaste erneut aufgetragen werden?

Eine gute Richtlinie ist, die Wärmeleitpaste zu ersetzen, wenn Sie den Prozessor oder Kühlkörper mit Lüfter neu installieren. Das korrekte Auftragen der Wärmeleitpaste ist von großer Wichtigkeit für einen erfolgreichen Betrieb der Kühlungslösung. Wenn keine Wärmeleitpaste aufgetragen wird, kann das dazu führen, dass der Prozessor:

• heruntergefahren wird
  • ineffizient betrieben wird
  • sich überhitzt
Wo kann ich Wärmeleitpaste kaufen?

Sie können Wärmeleitpaste-Ersatz-Kits bestellen über:

• den Intel Kundensupport, unter Angabe von Teilenummer G15816-001 für den Schlauchbeutel
  • Einzelhandel-Websites wie Newegg * oder andere Online-Händler
Anleitungen zum Auftragen der Wärmeleitpaste
Schritt 1 Berühren Sie die Goldkontakte unten an der CPU nicht Reinigen und installieren Sie den Prozessor.

Achten Sie darauf, die Goldkontakte unten an der CPU nicht zu berühren.

Schritt 1a Entfernen Sie die bereits vorhandene Wärmeleitpaste mit einem weichen, trockenen Stoff- oder Papiertuch vollständig. Stellen Sie sicher, dass sich auf dem integrierten Wärmeverteiler keinerlei Öl, Staub oder andere Fremdkörper befinden.
Hinweis Ersetzen Sie die Wärmeleitpaste immer vollständig. Fügen Sie niemals neue Wärmeleitpaste zu bestehender Wärmeleitpaste hinzu.
Schritt 1b Installieren Sie den Prozessor im Sockel. Unter Ähnliche Themen unten finden Sie weitere Informationen, falls Sie Fragen zur Installation des Prozessors haben.
Schritt 2 Schritt 2a Bereiten Sie die Wärmeleitpaste vor.

Falls Sie eine Spritze verwenden, drehen Sie die Kappe von der Spritze ab.

Schritt 2b Spritzen Sie die Wärmeleitpaste auf die Mitte der Oberfläche des integrierten Wärmeverteilers (IHS) des Prozessors.
Schritt 3 Schritt 3a Falls Sie einen Schlauchbeutel verwenden, schneiden Sie den Beutel an der gestrichelten schwarzen Linie auf.
Schritt 3b Tragen Sie die Wärmeleitpaste vom Schlauchbeutel auf die Mitte der Prozessoroberfläche auf.
Schritt 3c

In diesem Bild sehen Sie, welche ungefähre Menge an der Prozessoroberseite angebracht werden muss. Wenn Sie einen Schlauchbeutel verwenden, können Sie eine Restmenge der Wärmeleitpaste im Beutel lassen.

Wenn der Prozessor in Betrieb ist, wird die Wärmeleitpaste durch die Wärme über die Oberfläche des integrierten Wärmeverteilers des Prozessors und unten am Kühlkörper mit Lüfter verteilt.

Schritt 4 Schritt 4 Installieren Sie den Kühlkörper.

Unter Ähnliche Themen unten finden Sie weitere Informationen, falls Sie Fragen zur Installation des Kühlkörpers haben.

Anleitungen zum Entfernen der Wärmeleitpaste
Schritt 1 Schritt 1 Verwenden Sie die folgenden zwei Artikel:
  1. Ein weiches Antistatik-Polyshield-Tuch
  2. Isopropylalkohol
Das Bild zeigt ein Beispiel eines Tuchs mit Antistatik-Polyshield-Eigenschaften.
Schritt 2 Schritt 2 Tauchen Sie das Tuch in den Isopropylalkohol ein und entfernen Sie damit die Wärmeleitpaste sanft von der Oberfläche des integrierten Wärmeverteilers (IHS) des Prozessors.

Warten Sie, bis sich der Alkohol verflüchtigt hat, bevor Sie den Prozessor installieren bzw. neu installieren.

Schritt 3 Schritt 3 Wenn an der Rückseite des Prozessors Wärmeleitpaste vorhanden ist, entfernen Sie diese vorsichtig.

Tauchen Sie das Tuch in den Isopropylalkohol ein und entfernen Sie damit die Wärmeleitpaste sanft von der Unterseite des Prozessors.

Warten Sie eine Weile, bis der Alkohol getrocknet oder verdunstet ist, bevor Sie den Prozessor installieren oder erneut installieren.