Häufig gestellte Fragen zum Grafikspeicher für Windows 7 *, Vista *, XP * und 2000 *

Dokumentation

Produktinformationen und Dokumente

000005472

11.02.2020

HinweisEine neuere Intel® Grafiktechnik finden Sie in der FAQ für den Grafikspeicher von Windows 8 * und 8,1 *.

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen zu erhalten:

Wie viel Grafikspeicher hat mein Computer?

Intel® Grafiken verfügen nicht über dedizierten Speicher, sondern verwenden einen Teil des Systemspeichers. Die für Grafiken verwendete Speichermenge kann einen festen oder dynamischen Betrag (unterschiedlich bis zu einem Höchstbetrag) betragen. Der Grafikspeicher hängt davon ab, ob Ihr Computerhersteller den Computer so konfiguriert hat, dass er eine feste Menge, einen dynamischen Betrag oder eine Kombination aus beidem verwendet.

Display-Adapter-Methode
So zeigen Sie den maximalen Grafikspeicher an:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop.
  2. Wählen Sie die Option für die Bildschirmauflösungaus.
  3. Öffnen Sie den Link für Erweiterte Einstellungen.
  4. Der insgesamt verfügbare Grafikspeicher wird unter " Adapterinformationen " auf der Registerkarte " Adapter " aufgeführt.

graphics memory as seen from the Adapter tab
Abb. 1:Grafikspeicher, wie auf der Registerkarte "Adapter" angezeigt

Alternative Methoden zur Bestimmung des Grafikspeichers
Wählen Sie in der unten stehenden Liste die Version der Systemsteuerung, die derzeit auf Ihrem Computer konfiguriert ist.

• Control-Panel für Intel® HD-Grafik

In der Systemsteuerung werden keine Grafikspeicher Informationen angezeigt. Die Grafikspeicher Informationen finden Sie in der obigen Display-Adapter-Methode.

• Intel® Grafik-und Medien-Kontrollbereich
    1. Drücken Sie STRG + ALT + F12 , um die SystemSteuerung zu öffnen.
    2. Wählen Sie die Optionen und den Support auf der linken Registerkarte aus.
    3. Wählen Sie das Informationszentrumaus.
    4. Notieren Sie sich die Größe des in den System Informationenaufgeführten Grafikspeichers.
    HinweisNeuere Versionen der Systemsteuerung "Intel® Grafik und Medien" zeigen nicht die Informationen zum Grafikspeicher an. Sie müssen die Display-Adapter-Methode verwenden.

graphics memory information as seen in the Intel® Graphics and Media Control Panel
    Abb. 2:Grafikspeicher Informationen, wie Sie in der Systemsteuerung "Intel® Graphics and Media" angezeigt werden

• Intel® Grafik-Media-Accelerator-Treiber
    1. Drücken Sie STRG + ALT + F12 , um die Systemsteuerung "Intel® Graphics"zu öffnen.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche " Informationen " in der unteren linken Ecke. Alternativ können Sie auf die Schaltfläche " i " in der oberen rechten Ecke des Fensters klicken.
    3. Notieren Sie sich die Größe des Grafikspeichers, der im Feld maximaler Grafikspeicher aufgeführt ist.

graphics memory information as seen in the Intel® Graphics Media Accelerator Driver
    Abb. 3:Grafikspeicher Informationen, wie Sie im Intel® Grafik-Media-Accelerator-Treiber angezeigt werden
Was ist Dynamic Video Memory Technology (DVMT)?

Dynamic Video Memory Technology (DVMT) ist eine Methode, die den Systemspeicher dynamisch für die Verwendung als Grafikspeicher reserviert. DVMT ausbalanciert 2D-und 3D-Grafik und Systemleistung. Der Grafikspeicher reserviert basierend auf den Systemanforderungen und den Anforderungen der Anwendung (bis zum konfigurierten Höchstbetrag). Wenn eine Anwendung nicht mehr Speicher benötigt, kehrt der dynamisch zugewiesene Anteil für andere Verwendungen auf das Betriebssystem zurück.

Viele grafikintensive Anwendungen (insbesondere Spiele) erfordern eine Mindestmenge an Videospeicher, um korrekt auszuführen oder überhaupt auszuführen. Der Video Speicher wird basierend auf dem vom Betriebssystem angeforderten Betrag reserviert. Wenn der Speicher nicht mehr benötigt wird, kehrt er für andere Anwendungen oder Systemfunktionen zum Betriebssystem zurück.

DVMT reserviert Speicher basierend auf den Systemanforderungen. Einige neuere Systeme haben eine Option im System-BIOS, die die für DVMT verfügbare Speichermenge anpasst. Der Speicher kann bis zu dem vom Grafiktreiber festgelegten Maximalwert reserviert werden. Im Unterschied zu früheren Betriebssystemen haben Windows Vista * und Windows 7 * mehr Kontrolle über die Speicherverwaltung. Sie bestimmen den Umfang des Grafikspeichers mit dem Intel® Grafiktreiber.

Wie hoch ist der maximale Anteil an Videospeicher, den mein Computer verwenden kann?
Maximaler Grafikspeicher1
Intel® Grafik-ControllerWindows 2000 *Windows XP *Windows * Vista *Windows * 7 *
Intel® IRIS® pro Grafik 580Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® IRIS® Grafik 550Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® IRIS® Grafik 540Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® HD-Grafik 530Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® HD-Grafik 520Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® HD-Grafik 515Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® IRIS® pro Grafik 6200Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® IRIS® Grafik 6100Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® HD-Grafik 6000Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® HD-Grafik 5500Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® HD-Grafik 5300Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® IRIS® pro Grafik 5200Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® IRIS® Grafik 5100Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® HD-Grafik 5000/4600/4400/4200Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® HD-Grafik 4000/2500
(Gepaart mit Intel® 7
Chipsätze der Reihe)
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® Pentium® Prozessoren
2000/G2000/G2100
Reihe mit Intel® HD
Graphics
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel® Celeron®
Prozessoren 900/1000/
G1000-Reihe mit
Intel® HD-Grafik
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu ~ 1,7 GB1
Intel Atom®
Prozessoren mit
Intel® Grafik
Medien Beschleuniger
3600
Nicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes BetriebssystemNicht unterstütztes Betriebssystem

1 GB Gesamtspeicher (RAM) ergibt 247 MB max. Videospeicher1;

2 GB Gesamtspeicher (RAM) ergibt 759 MB max. Videospeicher1;

4 GB Gesamtspeicher Ergebnis in 1399 MB max. Videospeicher1

Intel® HD-Grafik 3000/2000
(Gepaart mit Intel® 6
Chipsätze der Reihe)
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1
Intel® Pentium® Prozessoren
900/B900/G600/G800
Reihe mit Intel® HD
Graphics
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1
Intel® Celeron®
Prozessoren
700/800/B700/B800/
G400/G500
Reihe mit
Intel® HD-Grafik
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1
Intel® der 1. Generation
Kern Prozessoren mit
Intel® HD-Grafik
(Gepaart mit Intel® 5
Chipsätze der Reihe)
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1
Intel® Pentium®
Prozessoren
G6000/P6000/U5000
Reihe mit
Intel® HD-Grafik
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1
Intel® Celeron®
Prozessoren
P4000/U3000
Reihe mit
Intel® HD-Grafik
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1
Mobile Intel® 4
Reihe Express
Chipsatz-Reihe
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1
Intel® G41, G43,
G45, Q43 und Q45
Express-Chipsätze
Nicht unterstütztes BetriebssystemBis zu 1 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1Bis zu ~ 1,7 GB1
Intel® G35
Express-Chipsätze
384 MB1384 MB1358 MB1358 MB1
Intel® G31, G33,
Q33 und Q35
Express-Chipsätze
384 MB1384 MB1256 MB1256 MB1
Intel® für Mobilgeräte
GL960 und GM965
Express-Chipsätze
384 MB1384 MB1358 MB1358 MB1
Intel® G965
Express-Chipsätze
384 MB1384 MB1358 MB1358 MB1
Intel®
Q963 und Q965
Express-Chipsätze
256 MB1256 MB1256 MB1256 MB1
Intel® 946GZ
Express-Chipsätze
256 MB1256 MB1256 MB1256 MB1
Mobile Intel® 945GM
Express-Chipsatz
Reihe
224 MB1224 MB1256 MB1256 MB1
Intel® 945G Express
Chipsatz-Reihe
224 MB1224 MB1256 MB1256 MB1
Intel® Grafik
Medien Beschleuniger
3150
256 MB1384 MB1286 MB1256 MB1

1 Die tatsächliche Menge an maximalem Grafikspeicher auf Ihrem Computer kann niedriger sein als die in der obigen Tabelle aufgeführten Werte. Die tatsächlichen Mengen hängen stark von der spezifischen Konfiguration Ihres Computermodells ab. Zu den Konfigurations Faktoren gehören u. a. jedoch nicht nur die folgenden:

• Die von Ihrem Computerhersteller festgelegte Grafikspeicher-Zuordnungsmethode.
  • Menge des verfügbaren Systemspeichers.
  • Der Umfang des vorab zugewiesenen Speichers.
  • Betriebssystem.

Der beste Ort, um Informationen über Ihre Computerkonfiguration zu erhalten, finden Sie bei Ihrem Computerhersteller. Ihr Computerhersteller kann Funktionen verändern, Anpassungen einbinden oder andere Änderungen vornehmen. Diese Änderungen können den für Ihren Computer maximal möglichen Grafikspeicher einschränken oder reduzieren.

Kann ich meinen Grafikspeicher auf den vom Chipsatz unterstützten Maximalwert erhöhen?

In den meisten Fällen hat Ihr Computerhersteller den Computer so konfiguriert, dass er die maximale Menge an Grafikspeicher für ihr bestimmtes Computermodell verwendet. Dieser Maximalwert kann niedriger sein als der Höchstbetrag, der vom Intel® Integrated Graphics-Produkt selbst unterstützt wird. Erkundigen Sie sich beim Hersteller Ihres Computers nach dem maximalen Grafikspeicher, den Ihr Computer unterstützt. Überprüfen Sie, ob Sie den Grafikspeicher Ihres Computers vergrößern können.

Wenn Sie Windows XP * oder Windows 2000 * verwenden, gibt es möglicherweise eine Einstellung in Ihrem System-BIOS, um den Grafikspeicher auf den Maximalwert zu erhöhen. Der Maximalwert wird häufig als maximale DVMT bezeichnet. Diese Einstellung ist auf Notebooks nicht allgemein verfügbar. Der Computerhersteller kann Ihnen mitteilen, ob diese Einstellung verfügbar ist.

Kann ich mehr physischen Speicher hinzufügen, indem ich meine Grafikspeicher Menge erhöht habe?

Das Hinzufügen von mehr physischem Speicher kann den Grafikspeicher verbessern oder auch nicht. Das Hinzufügen von mehr Speicher macht beispielsweise keinen Unterschied, wenn Ihr Computer eine feste Zuweisungsmethode für den Grafikspeicher verwendet. Erkundigen Sie sich beim Hersteller Ihres Computers nach Optionen, um die Größe Ihres Grafikspeichers zu verbessern. Überprüfen Sie, ob Sie mehr Systemspeicher hinzufügen können.

Ich habe einen Upgrade meines Computers von Windows XP */Windows 2000 * auf Windows Vista */Windows 7 * durchgeführt, und jetzt ist meine maximale Menge an Videospeicher niedriger. Wie kann ich das Gerät wieder auf den höheren Maximalwert umstellen?

Durch ein Upgrade auf Windows Vista * oder Windows 7 * wird der maximale Speicher reduziert. Beide Betriebssysteme verarbeiten den Speicher unterschiedlich und benötigen mehr Systemspeicher als Windows XP und Windows 2000. Windows Vista und Windows 7 haben neue Speicheranforderungen wie die Unterstützung der Aero *-Benutzeroberfläche.

Im Unterschied zu früheren Betriebssystemen haben Windows Vista und Windows 7 mehr Kontrolle über die Speicherverwaltung. Beide bestimmen den Umfang des Grafikspeichers zusammen mit dem Intel® Grafiktreiber. Erkundigen Sie sich beim Hersteller Ihres Computers nach dem maximalen Grafikspeicher, der bei der Verwendung von Windows Vista oder Windows 7 erwartet wird.

Kann ich Steuern, wie viel Grafikspeicher eine einzelne Anwendung verwendet?

Das Eigenschaftenfenster des Intel® Grafiktreibers verfügt nicht über eine vom benutzerkonfigurierbare Einstellung, um den von einer einzelnen Anwendung verwendeten Grafikspeicher zu steuern oder zu erhöhen. Die verwendete Menge an Grafikspeicher wird dynamisch zugewiesen, um die Anforderungen des Betriebssystems und aller ausgeführten Anwendungen auszugleichen.