Intel® Quartus® Prime Software Scripting-Support

Hier finden Sie Informationen über die umfassende Skriptunterstützung für Entwurfsabläufe in der Befehlszeile und in der Toolbefehlssprache (TCL).

Quartus® II

Die Tcl-Skripting-Anwendungsprogrammschnittstelle (API) enthält Befehle, die grundlegende bis fortgeschrittene Funktionen abdecken.

Das Quartus® II Scripting Reference Manual (PDF) bietet eine vollständige Referenz, die alle Befehlszeilenoptionen und Tcl-Befehle abdeckt. Das Quartus® II Settings File Reference Manual (PDF) listet und beschreibt alle QSF-Einstellungen.

Verwenden Sie die Tcl-API für eine der folgenden Aufgaben:

• Erstellen und Verwalten von Projekten
  • Erteilen von Aufträgen
  • Zusammenstellung von Designs
  • Extrahieren von Berichtsdaten
  • Durchführen von Timing-Analysen

Das folgende Tcl-Skript verwendet z. B. Designdateien für das fir_filter Tutorial-Design im Verzeichnis <qdesigns>. Das Skript erstellt ein Projekt, nimmt Pin-, Takt- und Timing-Zuweisungen vor und kompiliert das Design.
load_package Ablauf
project_new fir_filter -revision filtref -overwrite
set_global_assignment -name FAMILY Cyclone
set_global_assignment -name DEVICE EP1C6F256C6
set_global_assignment -name BDF_FILE filtref.bdf
set_global_assignment -name TOP_LEVEL_ENTITY filtref
# Sie können hier andere Pin-Zuweisungen vornehmen
set_location_assignment -zum Klirren Pin_G1
create_base_clock -fmax "100 MHz" -target clk clocka
create_relative_clock -base_clock clocka -divide 2 \

-Offset "500 ps" -Ziel CLKX2 Taktb

set_multicycle_assignment -von CLK -bis CLKX2 2
execute_flow -compile
project_close
Sie können die Befehlszeile und das Tcl-API-Hilfedienstprogramm verwenden, um eine vollständige Liste von Tcl-API-Befehlen, Beschreibungen und Beispielen zu erhalten. Führen Sie das Dienstprogramm aus, indem Sie an einer Eingabeaufforderung Folgendes eingeben:
quartus_sh --qhelp

Intel® FPGA bietet Tcl-Designbeispiele , von denen Sie lernen, modifizieren und in Ihren eigenen Designs verwenden können.